ナガイモにむかごがついた
今年はいままででいちばん旺盛に茂っているから期待できるかも。
朝
昼
トッピングはばらした蒸しとうもろこし、茹でたさやいんげん、レンチン失敗爆裂たまご。
晩は冷ややっこをアテにビール。
12日(金)
朝
ミルクティーはレンチンしたら膜が張った。
昼
いわしのレモンハーブ漬けとキャベツのスパゲッティ。
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、にんにくの香りが立ったらキャベツと業スーの「いわしのレモンハーブ漬け」を加えて炒め、適当に切った生レモンと茹でたパスタを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調えた。
晩は厚揚げを焼いて生姜醤油かけたの、きゅうりの味噌漬けをアテにビール。
13日(土)
朝
ライ麦パンのトーストに自家製いちごジャム、コーヒー。
にがうり1号を収穫
小ぶりなのは暑すぎるせいだろうか。
昼
ゴーヤーチャンプルー、梅きゅう、ミニトマトの砂糖漬け、白飯、玉ねぎ・豆腐・小松菜・わかめの味噌汁。
晩はにがうりと赤玉ねぎのスライスのぽん酢がけをアテにビール。
朝
じゃがいもとさやいんげんのコチュジャン煮、にがうりのワタ入り炒りたまご、にがうりのぽん酢がけ、きゅうりの味噌漬け、白飯、わかめスープ。
晩はじゃがいもとさやいんげんのコチュジャン煮をアテにビール。
今日もアメリカジガバチが来ている。獲物はいるんだろうか。
朝
今朝はアメリカジガバチはいないが、セグロアシナガバチが3匹いる。なんでか狩り蜂は一日一種だ。別種の先客がいたら別の狩場にいくんだろうか。今年はまだフタモンアシナガバチを見ていない。
朝
ピーマンとさつま揚げ炒め、なすの生姜酢醤油漬け、ミニトマトの砂糖漬け、にんじんのアチャール、白飯、大豆もやしとわかめの味噌汁。
午後、作業中になにやら気配を感じて窓の外を見たら
花に興味はございませんか?
午前中に来てニガウリの蜜吸っていいんですよ?
晩は昼のおかずの残りをアテにビール。
17日(水)
朝
なすの生姜酢醤油漬け、白飯に納豆、インスタント味噌汁(あさり)わかめプラス。
20年以上使っていたイチョウのまな板、気をつけて使っていたので黒ずみもほとんどなかったのだけど、さすがに真ん中あたりがへこんできた。削り直しサービスの情報を見てみたが、厚みが足らなくて難しいらしい。しかたない、買い換えようとポチったブツが届いた。
昼
カルネを連れて川を渡るコロッケパン。
仕事終了後、最寄駅で電車を降りずにK都駅まで行き、うれしい贈り物をしてくださった方にお返しの品を手配。ちょうどK都最大のお祭り期間中なので、それにちなんだお菓子を選んだ。ついでに晩めし用に何か買っていくことにする。
晩
K都駅で買ったんだけれども。
18日(木)
朝
ヒガシマルちょっと雑炊使用、冷凍刻みねぎを加えてたまごでとじた。
昼
ナンプラー飯にチリビーンズ。
タイ香りなし米をブイヨンとナンプラー少々を加えて炊き、缶詰のチリビーンズを温めたものと盛り、レモンを添えた。
晩は昼の残りのナンプラー飯とチリビーンズ。
19日(金)
朝は志津屋のあんぱんを買ったが食べそこなって、出先の近くのコンビニで買ったゼリー飲料を吸い込んだ。
昼は出先の最寄駅近くのフードコートにて
注文時「チャーハン単品でよろしいですか?」と尋ねられた。サラダとセットで少々お得になるらしい。しかしサラダは不要なのだ。いちおうアタマを使う仕事をした後なので、ともかく炭水化物が欲しい。甘いものもほしい、というわけで
電車が来るまで少し時間があったので、駅前のコンビニに入って涼をとる。
思わず白くまを買いそうになった。理性が働いていない。
本日の夕空
なんだかすごい。
晩は冷ややっこをアテにビール。
20日(土)
壁のーーー上にーーー寝そべるー瓜-よーー
二つー並んでーなーーってーいーるーー(「兄弟船」の節で歌っている)
隣戸へ脱走したニガウリのつるを引き戻す作業をしていると、顔のそばでアメリカジガバチがブンッと飛んだのでうわっとなった(語彙力)。それにしてもミツバチきゅんはなぜ来ない……いや来てるな。ニガウリの授粉には適さない午後に。なぜだ。
朝
あんぱん、紅茶。
あんぱんは昨日買ったけど食べなかったもの。かばんに入れて持ち歩いていたのでちょっとつぶれている。
昼
揚げじゃが、こんにゃくの炒り煮、ピーマンの煮びたし、生姜きゅうり、白飯、みょうがとわかめの味噌汁。
無加工のイチョウのまな板の件、これでなんとかできるのではと思い注文したアマニ油蜜ろうワックスが届いた。
はい
0 件のコメント:
コメントを投稿