今朝見た夢。玄関ドアの鍵が開いていてチェーンだけがかけてあるのを見て、鍵を閉めておかないと、と思う。次の瞬間、どうやってかドアが開けられ、男子大学生が二人入ってくる。なんで勝手に入ってくるんですか出ていってくださいと抗議するが、続々と学生たちが入ってきてにやにや笑いながら何かの装置を仕掛けたりしているので警察に電話する。事情を説明すると、すぐ話が通じたので、彼らはこれまでにも同じことをしていたのだなと思う。マイクロバスに乗ったバスケ部員たちが「あいつらまたやってるのか」「うちの部室もやられた」などといっている。警官が数名来て学生たちを拘束していく。ひとりの女子学生が連行されていく前に、小さな茶色のゴムの塊のようなものを二つ壁に貼り付けた。それは水分を吸収してどんどん大きくなり、干からびた赤子の顔のようなものになった。牙が生えている口を開けてギャアギャア泣きわめいている。そばにいた女性警官にこれどうしたらいいんですかと尋ねると、どこかの温泉の土産物の袋にそれについて書かれていると教えてくれたので読んでみる。日本語とドイツ語で書かれていたが、対処法はどちらにも書かれていなかった。どうしましょう、というと、とにかく乾かしてください、ドライヤーで、といわれたので、ドライヤーを取ってきて泣きわめいているそれらに熱風を当てながら、これこのまま置いていかないでくれるよね?警察でなんとかしてくれるよね?と考えていた。
(某所で仲よくしてくれているスイマーさんが描いてくれました)
朝
きのうレンジ蒸しなすをつくったらうっかりやわやわにしてしまったので、皮を除いて包丁でたたき、塩、胡椒、オリーブ油を混ぜた。一口分ずつトーストに乗せて食べる。
使い切らないといけないブルグルをピラウにする。
昼
晩はピラウの残りをたまごと炒めたもの。炒ブルグル?
12日(月・祝)
パンをこうして
こうして
朝
エアコンが稼働しているのに部屋が暑く、これは外の方が涼しいまであるのでは、と思って窓を開けてみた。そんなことなかった。なんかごめん。
昼
冷やしそうめん。
ベランダ産にがうり10、11号の甘酢漬け、お揚げの炊いたの、ちくわ、島オクラ、ツナなすをトッピング、つゆは昨日のズッキーニマリネの漬け汁を多めにつくって冷やしておいたもの。
夜間の仕事前に炒ブルグル、終了後に蒸しなすのぽん酢がけをアテにビール。
13日(火)
朝
ヨーグルトに白桃ジャム、全粒粉食パンのトーストになすペースト、紅茶。
去年からずっとエアコンの効きが悪いと思っているのだけど、今日は朝の涼しいうちから(と思ったものの温湿度計をみたら30℃だった)稼働させているのに室温が30℃を下回らず、まあ上がりはしてないのでいいか、と諦めモードで仕事。
昼
たまご、ちくわ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ入り。タバスコをしこたまふって、熱々のところを暑々の部屋で食べた。
湿度が高いのも不快なので、除湿運転から温度が下がってきたら冷房に切り替える作戦で、ようやく本気を出し始めたエアコンを応援しつつ、頑張って書いたメールを送信。まあ先方は盆休みだろうけど。
ようやっと人間らしい活動が可能な環境になってきた午後3時。
おやつ
井村屋の水ようかん、アイス紅茶。
夕方、日除けを上げると、ニガウリの葉がちりちりに焼けていた。おそろしい。
買いものにいく。近所のスーパーの米の棚にはパックごはんがまばらに並べられていた。うちのストッカーの日本米が心もとなくなってきているけれども、インド米とタイ米があるからいいか。待っていれば新米がもうすぐ出てくるだろうし。
晩はブルグルピラウを炒めなおしたもの。けっこう量があったけどこれでおしまい。
14日(水)
朝はバナナを2本。写真はない。
今日は最高気温39℃の予想なので朝の涼しいうちにエアコンをつける……大丈夫か。暑いぞ。冷やす気あるのか。
昼
冷やしそうめん。
茹でたまご、ししとうの焼きびたし、なすの焼きびたし、茹でオクラ、トマト、おろし生姜、ごまトッピング。つゆは最近気に入っている、濃いめにつくったヒガシマルうどんスープに砂糖・醤油・酢を足したやつ。
暑い中昼めし(めしではない)を食べ終えたらやっとエアコンが本気を出し始めたので、明日の仕事の仕込みにかかる。
エアコンよ、きのうも28℃になったらきみは止まったね
このくらいまで冷やしてやれば十分だろう、きみはそんなふうに思ってはいないだろうね?
自棄になって設定温度を18℃に下げた。室温はこのあと30℃まで上がったが、それをキープしているので、いちおう頑張ってはいる。買ってから9年。寿命なのかねえ。おかしくなったのは去年なんだけど。
晩はかつおのたたきをアテにビール。
15日(木)
朝
ヨーグルトにバナナ、全粒粉食パンのトーストにカルネマーガリン、紅茶。
午前の仕事終了後、次週の仕事に必要な書類をプリントしに出て、 ポカラ・ダイニング に吸い込まれる。
日替りカレーランチ(日替りカレーはじゃがいも&なす、ドリンクはホットチャイ)。
クルフィは持ち帰りできますかと尋ねたら「オ皿ナイ」とのお答え。残念。メニューにダルバートがあったのでまた食べにこよう。
帰ったら、来週の仕事の仕込み。暑いわ湿度高いわで自棄になり、飲みながら作業
ノンアルコールなのがなけなしの理性のしるし。
晩は厚揚げを焼いて生姜醤油をかけたのをアテにビール。
16日(金)
朝
昼
「うなじろう」を一括変換したら「鵜詰ろう」と出て、かわいそうに、鵜が一体なにをしたというのだ、と思う。それはともかく、うな次郎の味つけはわたしには甘すぎる。脂の多い魚には甘めの味つけが合うのだろうけど、練り物には甘すぎるのかも。食べるのをやめているけどうなぎは嫌いではなく、たまーにうな丼的なものを食べたくなるとうな次郎を買ってきては毎回同じことを思う。ごくたまにしか食べないので、きっとまた忘れて同じことを繰り返し、同じことを思うのだろうな。
今日はいちだんと冷房が効かない。仕事に勢いが出ず休み休みというより休み休み休み休みでまったくはかどらない。
晩は冷ややっこでビール。暑い。
17日(土)
しばらく前からベランダのニガウリが夏休みを終え、ふたたび花を咲かせ始めた。授粉してやらなかったので雌花をいくつか無駄にしてしまったと思っていたが、今朝小さなチョウが来ているのを確認。ありがたい。
朝
ヨーグルトにバナナとはちみつ、全粒粉食パンのトーストにカルネマーガリン、紅茶。
昼
茹でたまごとさくらえびの焼きそうめん。
フライパンに多めのサラダ油とみじん切りのにんにく、輪切り唐辛子、乾燥さくらえびを入れて弱火にかけ、えびのいい香りがしてきたら刻んだ茹でたまごを加えてしばらく炒め、火を強めて水けを切った茹でそうめんを加えて炒め合わせ、塩、醤油、ごま油で味つけした。
午後もじんわり暑い中仕事の資料読み。エアコン設定温度は18℃、室温は30℃だけど湿度がじわじわ下がっていって、不快ではない。ではないが、やっぱり暑い。
晩は茹でて締めておいた豆腐にごま油と醤油をかけたものをアテにビール。
18日(日)
朝
昼
ちくわ、赤玉ねぎ、トマト、蒸しなす、きゅうり、おろし生姜をトッピング。
冷水を入れた魔法瓶を傍らに仕事の資料を読む。忙しくなくなったらエアコンをなんとかする。絶対する。
おやつ
シャインマスカットのカスタードケーキ、冷えたいり番茶。
ケーキはスゴい甘さであった。
晩は蒸しなすのぽん酢がけをアテにビール。
19日(月)
朝
豆腐丼。
冷凍白飯をレンチンして崩した木綿豆腐を乗せ、花かつおともみ海苔をトッピングして醤油をかけた。ガーッと混ぜて食べる。
昼
ごまみそだれのきゅうりうどん。
ストッカーに乾麺のそばがあるものと思っていたが、なかったのでうどんで。茹でて氷水でしめたうどんに、せん切りにして氷水に放しておいたきゅうりをドカンと乗せ、味噌と砂糖とすりごまを混ぜて水でのばしたたれをかけた。たれには少し酢を入れてもいいと思う。
夜間の仕事の前にカップ焼きそば(KALDI 香港式炒麺)、終了後にりんご酒少々。
20日(火)
朝
午前の仕事が切りのいいところで終わらず、午後に持越し。
昼
青海苔もかければよかった。
午前から引き続きの仕事終了、たまっていたレシートを整理、出納帳に記入。明日から集中して来月はじめに締切の仕事にかかることにして、メールを1件やっつけたら、本日は閉店……と思ったら、送信したメールの件でまたやるべきことが発生してしまった。これは明日朝イチでやる。
晩は冷ややっこをアテにビール。昼間の雨のおかげで多少は涼しくなったが、湿度が高い。
0 件のコメント:
コメントを投稿