12/23/2025

おにぎりアクション2025 記録

若かりし頃、とにかく1枚にたくさん書きたくて購入したC罫のルーズリーフ100枚入りが発見され、これはいい、いっぱい書くぞと意気込んだものの、日々進行するローガンズのため罫線無視ででかい字を書き殴っている麩之介です。皆さま、いかがお過ごしですか。若さとは……なんてしみじみすること、ありますか。

さて、今年はなんだか忙しかったり体調崩したりで、なんとなく上げるのが遅れておりました「おにぎりアクション」の記録です。


1. 10月7日(火) 青じそ飯


青じそを刻んで塩もみしてさっと水にさらし、ぎゅっと絞って飯に混ぜ込んだ。
おかずは湿気た海苔でつくった佃煮、にんじん・大根・きゅうり・玉ねぎ・セロリのとぎ汁漬け、かぼちゃの塩蒸し、汁物はインスタント味噌汁(なめこ)。


2. 10月8日(水) ゆかり飯


市販のゆかりふりかけを混ぜ込んだ。
汁物はインスタント味噌汁(あさり)。


3. 10月9日(木) 青唐辛子味噌、焼き海苔


夏になると狂ったようにつくる青唐辛子味噌を芯にした。
飲み物は龍井茶。


4. 10月10日(金) 七味おかか、焼き海苔


かつお削り節に醤油を混ぜ、七味唐辛子を加えたものを芯にした。これにごま油を加えてもうまいし、おかかにラー油というのもよい。それにしても、海苔の巻き方がヘタすぎる。
飲み物はいり番茶。


5. 10月11日(土) 塩昆布、焼き海苔


いただきものの高級塩昆布を芯にした。
飲み物はいり番茶。


6. 10月12日(日) 梅、焼き海苔


伯母が塩だけで漬けた梅の種を取って芯にした。
飲み物はいり番茶。


7. 10月13日(月・祝) 市販の十六穀米おにぎり(鮭、海苔佃煮)


遠出の帰りに立ち寄ったスーパーで買った。セットのだし巻きがうれしい。


8. 10月14日(火) 市販の明太子おにぎり


飲み物はいり番茶。


9. 10月15日(水) しそひじき飯


市販のしそひじきふりかけを飯に混ぜ込んだ。
汁物は大根と海藻ミックスの味噌汁。


10. 10月16日(木) 塩むすび


米に塩だけで、なんでこんなにおいしいんだろう。それにしても形が悪いな。
おかずは甘長唐辛子の焼きびたし、へべすをたっぷり絞りこんだ大根おろし、切り干し大根と白菜キムチ、汁物はインスタント味噌汁(野菜)。


11. 10月17日(金) 海苔佃煮、焼き海苔


湿気た海苔でつくった佃煮を芯にした。
飲み物はいり番茶。


12. 10月18日(土) わかめ飯


市販の炊きこみわかめを飯に混ぜ込んだ。
飲み物はいり番茶。


13. 10月19日(日) 胡椒飯


新米を炊いたらかならずつくる胡椒飯。炊きたての飯を器に盛り、昆布とかつおで引いた出汁に酒・塩・醤油で調味した汁をかけ、砕いた胡椒をかけるものをおむすびバージョンに。


14. 10月20日(月) 市販のばくだんおにぎり


具はまぐろ・あさり・サーモンマヨ。
飲み物はいり番茶。


15. 10月21日(火) ゆかり飯、とろろ昆布


むかしバイト先の従業員食堂で定番だった組み合わせ。
飲み物はいり番茶。


16. 10月22日(水) ごま昆布、焼き海苔


出し殻昆布を刻み、醤油・酒・みりんで煮て、仕上げにいりごまをたっぷり加えたものを芯にした。三角むすびが初めていい形にできたのではないか。
飲み物はいり番茶。


17. 10月23日(木) ねぎ味噌、焼き海苔


刻みねぎにかつお削り節を多めに加え、味噌を加えて混ぜたものを芯にした。ねぎ味噌はたくさんつくって常備しておくと、湯を注ぐだけで味噌汁ができるので重宝する。弁当をつくっていたころは、これとわかめなんかを蓋つきのマグカップに入れて持って行き、職場で湯を注いで食べていた。
おかずは高野豆腐・干ししいたけ・ちくわの炊いたの、汁物はえのき汁、デザートはいちじく。


18. 10月24日(金) ねぎおかか、焼き海苔


刻みねぎにかつお削り節を加え、醤油で味つけしたものを芯にした。つくってすぐよりは、ひと晩寝かせたほうがうまいと思う。
飲み物はいり番茶。


19. 10月25日(土) おかかチーズ


角切りにしたベビーチーズにかつお削り節を加え、醤油で味つけしたものをあったかい飯に混ぜ込んだ。
飲み物はいり番茶。


20. 10月26日(日) 天かす青海苔飯(めんつゆ味)、焼き海苔


あったかい飯に、濃縮タイプのめんつゆをまぶした天かすと青海苔を混ぜ込んだ。
飲み物はいり番茶。


21. 10月27日(月) 黒オリーブ飯


塩抜きして種を取った黒オリーブの混ぜごはん。
飲み物はいり番茶。


22. 10月27日(月) おにぎり専門店のわかめ、梅


出町の お米自慢 おにぎり屋さん というお店のもの。初めて見たときは、この鋭角に笑ってしまったが、この角度が実はとても食べやすいのだった。
おかずは 岡村商会 の揚げたてコロッケ。店先にソースも用意してあってうれしい。


23. 10月28日(火) 市販の昆布(入れすぎ)


「昆布入れすぎました! あふれる具材」。
おむすびに具を入れすぎると崩壊する(すでに割れて中身が出ていた)し、なによりしょっぱい。
飲み物はいり番茶(2杯おかわりした)。


24. 10月29日(水) 市販の辛子高菜


某スーパーの手づくり辛子高菜のおむすび。
飲み物はいり番茶。


25. 10月30日(木) 市販のとうがらしちりめん


昨日と同じスーパーの手づくりおむすび。
飲み物は龍井茶。


26.  10月31日(金) さくらえびと青海苔飯


さくらえびと青海苔の混ぜごはんは、うちの定番えび満月味。今回ごまも加えるつもりで忘れた。
飲み物は龍井茶。


27. 11月1日(土) 枝豆飯


冷凍枝豆は塩味がついているので楽ちん。
汁物は白菜とねぎの味噌汁。


28. 11月2日(日) 黒ごま塩


ごま塩は常備していないので、塩むすびをつくり、黒いりごまをまぶした。
おかずはひじき豆、かぼちゃの塩蒸し、切り干し大根の酢漬け、汁物は豆腐のキムチスープ。


29. 11月3日(月・祝) 梅おかか、白ごま


梅肉をたたいてかつお削り節と混ぜ、醤油を少し加えたものを芯にして、白いりごまをまぶした。醤油を加えると梅の酸味がやわらかくなる。
おかずはかぼちゃの塩蒸し、ひじき豆、はやとうりの浅漬け、汁物はいわしだんごのキムチスープ。


29. 11月4日(火) ジャバン海苔飯


市販のジャバン海苔の混ぜごはん。
汁物はかきたまキムチスープ。


30. 11月5日(水) 生姜飯、焼き海苔



おろし生姜に醬油を加えて、あったかい飯に混ぜ込んだ。
汁物はえのきたけのキムチスープ。


31. 11月6日(木) さばそぼろ、焼き海苔


さば水煮缶(汁ごと)に酒・醤油・みりんを加え、ほぐしながら水分がなくなるまで煮詰めたものを芯にした。そぼろは味つけ缶と水煮缶を合わせて煮詰め、仕上げに微調整するというのが楽だし失敗もないけど、いかんせん大量にできてしまうので、今回は水煮缶のみで作成(冷凍庫には当然のごとく余裕がない)。
おかずはひじき豆、大根とお揚げの炊いたの、白菜とにんじんのとぎ汁漬け、汁物はえのきたけのおからスープ。


32. 11月7日(金) 鮭、焼き海苔


瓶詰のほぐし鮭を使用。
飲み物は阿波晩茶。


33. 11月8日(土) 新生姜漬け飯


あっためた飯に刻んだ新生姜漬けを混ぜ込んだ。ごまも混ぜるつもりで忘れた。
おかずはせいろ蒸し(れんこん、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、長いも、キャベツ、魚肉ソーセージ、ひじき豆、豆腐、たまご)。野菜にはごまだれ、豆腐にはチョジャン、たまごには醤油。


34. 11月9日(日) かくや飯


たくあんを刻み、煎りごまと生姜のしぼり汁を合わせたものを飯に混ぜ込んだ。
おかずはスイチリさつま揚げとれんこんのきんぴら、汁物はさつまいも・かぼちゃ・ごぼうの味噌汁。


35. 11月10日(月) 香菜飯


間引きコリアンダーを刻み、塩をまぶして飯に混ぜ込んだ。
汁物はさつまいも・かぼちゃ・ごぼう・ねぎの味噌汁(前日の残り)。


36. 11月11日(火) 駅弁の天むす


東京駅で買った駅弁「そば屋の天むす」。
飲み物はヱビスビール。


37. 11月12日(水) クミン飯


フライパンにクミンシードとサラダ油を入れて熱し、白飯を加えて混ぜた(炒めず和えるだけ)。
汁物はラッサム風スープ。


38. 11月13日(木) ラッサムライス


すっぽろ飯のおむすびを器に盛って、ラッサム風スープを張った。


39. 11月14日(金) のりたま飯


飯に炒りたまご・刻みのり・いりごまを混ぜた。
飲み物は阿波晩茶(薄かった)。


40. 11月15日(土) 黒ごま味噌の焼きむすび


味噌にみりんと黒ごまを混ぜたものを塗って焼いた。
飲み物は阿波晩茶。


2025年のおにぎりアクションは、こんな感じ。毎年の目標は 1.毎日やる 2.自作のものは毎回違った種類にする なのだけど、例年、期間がスタートしたことに気づかなかっただとか、体調を崩しただとかで、1が達成できないことがほとんどだった。しかし今年は、市販のものの力を借りて、初完走。次の目標は「毎日自作する」だな。はい、また来年。

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