2024-10-10

日々雑記 2024 Oct. #1

1日(火)

ベランダを掃除中、レモンの挿し木苗を倒してしまった。無残に転げた苗をしばし呆然と見る。根の状態はよさそうだった。転んでもただでは起きない。いや転ばしてもただでは起こさないが正しい。わたしはなにをいっているのだ。


すまん(植えなおした)。



全粒粉食パンのトーストにピーナッツバターとアプリコットジャム、コーヒー。

午前の仕事と打ち合わせが終わったら12時を10分過ぎていたので、今日も昼はかんたんに。


サルサそうめん。
茹でたそうめんを氷水で締めて、少量のめんつゆをかけてKALDIで売ってたサルサ(マイルド)を乗っけた。混ぜて食べる。

夕方、ニガウリの枯れた葉やつるを切ってやる。ニラの調子がまた悪くなっている。

晩はコンビニのタマゴサンドとビール。


2日(水)



全粒粉食パンのトーストにカルネマーガリン、ミルクティー。

始業前に古紙を回収場所に出しに行く。地域の古紙回収は月に2回、水曜の午前9時から12時の間に回収場所に出さなくてはいけなくて、9時までに出されているものは不法投棄とみなされる。こんなの、わたしのようにほとんど自宅で仕事している者(わたしになにかあったときは、ご近所さんに「普段なにしてるかわからない人でした」といわれる自信がある)ならともかく、ふつうに会社勤めしてる人は出すの無理なんじゃないのといつも思う。
ついでに使い終わった乾電池と壊れた時計を出しに区役所へ行く。小型家電回収ボックスにどうみても工事現場で使うような投光器が入っていたんだけど、こういうのもいけるんか。



ブロッコリーとたまごのクミン炒め、きゅうりと干しえび炒め、大根の生姜漬け、麦飯、キムチスープ。
ブロッコリーはひと房いっぺんに焼いて、半分だけ使った。スープには最後の白菜キムチ、玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいも、豆腐入り。

晩は麦飯とインスタント味噌汁(あさり)でおじや。


3日(木)

雨。涼しいが湿度が高い。強い雨が降っているので大丈夫だろうと部屋の電子蚊取りのスイッチを切り、台所で湯を沸かす間ぼさっと立っていたら、たぶん玄関側の小窓(開けっ放し)から入ってきたのであろう蚊に食われた。涼しくなって元気づいたなあいつら。



全粒粉食パンのトーストにピスタチオクリーム、ミルクティー。



蒸しなすのピリ辛和え、ブロッコリーのクミン炒め、きゅうりと干しえび炒め、豆腐スープ、麦飯。
スープは昨日のキムチスープの残りを温めて豆腐を加えた。

おやつは梨。例によって台所で皮をむきながら食べたので写真はなし。

晩はかつおのたたきをアテにビール。


4日(金)

今朝も雨。向こうの建物のアンテナには、この辺を縄張りにしているのであろうイソヒヨドリ。


見えやしないが。

ニラの花茎はなぜかうなだれてしまった。


それでも上を向いて咲こうとしている。チョウかハナアブが来てくれたらいいんだけど。

室内から見たアサガオ。


手前のやつは、わたしが支柱4本と麻ひもで適当につくった行燈でがんばっている。



全粒粉食パンのトーストにはちみつと黒ごま、コーヒー。



ブロッコリーのクミン炒め、蒸しなすのピリ辛和え、麦飯にめかぶ納豆、大根とわかめの味噌汁。
味噌汁にはほかに青唐辛子と、出し殻の昆布と煮干しも入っている。

近所のスーパーで北海道フェアをやっていたので、サッポロクラシックと山親爺を買う。



山親爺(洋風煎餅)のパッケージ、とてもよいな。

晩は湯豆腐をアテにビール(サッポロクラシック)。


5日(土)



全粒粉食パンのトーストに片面焼きたまご、紅茶。

朝風呂をキメてから、イレギュラーの午前中仕事に臨む。



えび豆、蒸しなすのピリ辛和え、赤かぶ漬け、カニカマピーマンたまごの炒め物乗っけ飯、お揚げとかぶら菜の味噌汁。

晩はあんかけ豆腐をアテにビール。

「こんなとき、あなたならどうしますか」と尋ねられた。経験を共有していればその問いに答えられるのだろうけど、わたしには似たような経験がなく想像がつかないことだし、また想像で空白を埋めて答えてはいけないことだと思った。「そうなってみないと、そのときのわたしがどうするかは今のわたしにはわからない」というのが正直な答えだ。こんなことをいったところでなにかの役に立つとは思えない。ほんとうにわたしは人をがっかりさせてばかりだ。不甲斐なくて申し訳ない。これを読んでくれているかどうかはわからないけど。


6日(日)



全粒粉食パンのトーストにピスタチオクリーム、ミルクティー。



ジャスミンライスに黒いんげん豆の煮込みと茹でたまご。

おやつ


りんごジュース寒天。

寝転がって考え事をしていたら、日が暮れて部屋が真っ暗になっていた。わたしは左手人差し指の第一関節、右手中指の第二関節、左足首の猛烈な痒みで我に返った。部屋の明かりをつけ、現実に引き戻してくれてありがとうなんて蚊に感謝はしないで電子蚊取りのスイッチオン。

晩は出来合いのまぐろタルタルフライをアテにビール。


7日(月)



ガジョ・ピントとたまご焼き。
きのうの残りの豆の煮込みとジャスミンライスで作成。

始業2分後、激烈な肋間神経痛に見舞われ、30分ほど床に転がる。痛いのもだけど呼吸がしにくいのがつらい。息苦しくて大きく吸おうとするとイデデデデとなってしまう。現場仕事の日でなくてよかった。



カニカマと野菜のグリーンカレー、ジャスミンライス。
カレーにはカニカマ、玉ねぎ、なす、ピーマン、しめじ入り。

夜間の仕事の前にインスタントラーメン(五木食品 濃厚とまとラーメン)、終了後にレンチンした笹かまをアテにビール。


8日(火)



豆と米の粥。

きのうの肋間神経痛の痛みはだいぶ和らいだけれども、どうも調子がよろしくない。急ぎ調べたいこともあるが、午前は休みにした。午後は仕事する。



ジャスミンライス、茹でたまご、魚肉ソーセージとキャベツのカレー炒め。

夜、スーパーで買いものをしていて蚊に食われた。野菜が高いせいだ。本日特売のキャベツは半玉が99円、一玉だと159円か……しかし一つだけ残っている玉、小さいんじゃないか?これなら一番大きい半玉の方がお得なのでは……などとキャベツの前で立ち止まって考えていた隙を狙われたのであった。くそう。

晩は湯豆腐。


9日(水)



中華そば。
トッピングはかまぼこ(冷凍)、茹でたまご(つくりおき)、わかめ(乾燥)、ねぎ(冷凍)。今朝はうどんを食べるつもりだったが、冷蔵庫にある茹で麺がうどんだと思っていたら中華麺だったためこうなった。まあ茹でたまごを早く食べてしまいたかったから、結果的にはこれでよかった。

きょうは午前中休みにして、平安蚤の市を見にいく。

呪物だ


いや日記だ。開封されることはなかったようだが、そのままの形で蚤の市で売られているのは孝義としてはどうなのか。

ぐるっと回って、ちょっと欲しいものもいくつかあったけど、ちょっと欲しい程度なのでやめておいた。きょうは収穫なし。

お昼は例によって みふき亭 にて


きぬかけ丼(660円)。
きょうは中華そばを食べようかと思っていたのだけど、朝食が思いがけず中華そばだったので。

午後2時過ぎに帰宅。

おやつ


りんごジュース寒天。

晩は厚揚げを焼いて生姜醤油で。


10日(木)

頭痛。



豆と米の粥(チリペッパー抜き)。

午前の仕事がキャンセルになったので、食べたら薬をのんで寝る。



なすの青唐味噌炒め、イタドリのおかか炒め、梅きゅう、白飯、インスタントスープ(海藻)。
イタドリは春に採ってきたものを塩漬けして冷凍しておいたもの。

おやつ


りんごジュース寒天。

火曜に戻したメールの返信が来ないんだが先方はどうするつもりなのか。こっちはこの週末から夏休みにするつもりなのだが。夏はたぶんもう終ったけれども。

晩は厚揚げと焼き豆腐の炊いたのをアテにビール。

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