6/07/2024

日々雑記 2024 May #2

11日(土)



目玉焼き丼、インスタント味噌汁(ゆうげ)。

吸水させておいたニガウリの種を蒔き、根を出させたペパーミントを土に挿して、野草の下処理をしたら、もう昼。

昼の野草膳


お揚げとフキの炊いたの、アキノノゲシの胡麻和え、ミツバとかまぼこのおひたし、カラムシの浅漬け、白飯に野良ニラの醤油漬け、ツユクサの味噌汁。

パンを焼こうと思い立ち、水と砂糖と油をボウルに入れ、そこにドライイーストを……と思ったら、あると思い込んでいたイーストがなく、近所のスーパーに買いに走ることになった。全部準備しておいてから始めろ(教訓)。

発酵させている間におやつ


宝塚ハードドーナツ、コーヒー。
土の袋が出しっぱなし、また日よけを下ろしているので、さらに狭いベランダにて。

パンのほうは、雑だけどまあなんとか


焼きはじめて5分、すでに焦げている気配。


オーブンの温度を下げてアルミホイルをかぶせた。さてどうなるか。

焼き上がり


はい、焦がしました。

晩は、焼きたてのパンにバター。味は悪くない。


12日(日)



昨日の焦げパンにバター、コーヒー。
うまいよ。焦げてるけど。

昼の野草膳


ヤブカラシの納豆和え、豆腐とミツバのたまごとじ、ノビルの花茎のおひたし、セイヨウカラシナ漬け(冷凍)、フキとお揚げの混ぜごはん、ツユクサの味噌汁。

そば粉、きな粉、砂糖、油、いりごまを混ぜてオーブンで焼いた。


はい、また焦がしました。そば粉が入っているので黒っぽくていいんだけど、「ぽい」どころではない黒さなので、ほぼ炭化と認定。「ぽい」にとどまっているものの味はよかった。

晩は昼の残りものをアテにビール。


13日(月)



焦げパンのトーストにオレンジマーマレード、紅茶。



小松菜たまご炒め丼、インスタント味噌汁(ゆうげ)。

夜間の仕事の前にインスタントラーメン(明星チャルメラ バリカタ麺)、終了後にビール少々。


14日(火)



大豆まるごとグラノーラに牛乳。

午前の仕事前に腹具合が悪くなり、開始時間を遅らせてもらう。たまに牛乳がダメなときがあるので困る。



大豆もやし出汁の塩ラーメン。
大豆もやしの茹で汁に少量の昆布茶と塩で味つけ、茹でた麺を加えて胡椒とごま油少々。トッピングは大豆もやし、小松菜、間引きにんじん、カニカマを炒めたもの。

晩はコンビニのたまごサンドとビール。


15日(水)



うどん。
冷凍かまぼこ、わかめ、とろろ昆布、冷凍ねぎトッピング。



いわし味噌煮缶、にんじん葉の胡麻和え、大豆もやしの胡麻和え、赤かぶの酢漬け、雑穀飯、新玉ねぎ・キャベツ・わかめの味噌汁。

用事で出かけた帰りに見つけたメキシコマンネングサ


苞が5枚のドクダミ


4.1枚くらいかな。

晩は残りものをアテにビール。


16日(木)



めかぶ納豆、雑穀飯、昨日の残り味噌汁。

雨が止んだので外出。お昼はいつもの みふき亭 にて


きぬかけ丼(660円)。

そして平安蚤の市へ


なんだお前らは。

街角トイピアノ


ちょっといい皿をみつけてしまったが、ここは頭を冷やそうと1周まわって戻る。やっぱりいい。しかしもう少し考えた方が、とさらに1周。まだ残っていたら運命だ、買おうと行ってみたら、まさに売れてゆくところであった。まあこういう運命でしたね。その店で別の皿(2,000円)と小さめの徳利(2,500円)を買う。ふたつで4,000円にしてくれた。そしていつものブースでコーヒー豆を買って会場を後にした。

府立図書館で本を借り、 祇園饅頭 の工場でみそあんのかしわ餅を……と思ったら売り切れだったので、豆餅を買い、帰宅。

本日の収穫


灰釉の徳利は鳥取の廃業してしまった窯のもの、飴釉の皿は30年ほど前に亡くなった宮城の作家さんのものとのこと。

おやつ


豆餅、蓮茶。

晩はスーパーのたまごサンドと野菜サンド、ビール。


17日(金)

※この日の日記は長編化したため独立させました(工事中)


18日(土)

朝は紅茶のみでベランダに出る。

ニガウリ発芽。


おめでとうおめでとう。

イタリアンパセリは花の準備をしている。


がんばれ。

摘心した実生レモンは新しい枝を伸ばしている。


なんと愛らしい。

ハナキリンは相変わらずよく咲く。


うちの最古参。でかくなりましたね。



オイルサーディン・キャベツ・間引きにんじん・レモンのスパゲッティ。
一昨日買った飴釉7寸皿に盛った。いいじゃん。

昨日買ってきた新にんにく3玉の皮を剥き、洗って乾かす。


これは醤油漬けにするつもりだけど、思ったより少なかったので、夜に買い物に出た際さらに6玉買ってきてすぐ処理、一晩乾かしておく。

暑いのでお茶はアイスティーにする。


さっぱりするね。

晩は冷ややっこをアテにビール。


19日(日)

干しておいた新にんにくで単純醤油漬けと複雑醤油漬けを作成。


単純醤油漬けは煮沸消毒した瓶ににんにくを入れて醤油を注いだだけ。複雑醤油漬けは水とりんご酢各40㎖、砂糖大さじ2と1/2 、塩小さじ1、醤油大さじ1、梅シロップ大さじ3(なければ砂糖を大さじ1と1/2足す)を合わせて煮立たせ、冷ましてから焼酎40㎖を加えた漬け汁を使用。食べられるのは1か月後からかな。新にんにくなので、もう少し早いかもだけど。



オレンジマーマレードのトーストサンド、コーヒー。



鯵の開きの焼いたの、にんじん葉の胡麻和え、さつまいもと切り昆布の炊いたの、大根漬け、白飯、大豆もやしとわかめ汁。
鯵を乗せた黄瀬戸油揚手長角小皿はいただきもの。こういうのを探していたのでとてもうれしい。

晩はトーストと紅茶。


20日(月)



チーズイントースト、紅茶。
切って中を見せるのがめんどくさかった。



ねぎ玉味噌丼、大根漬け、大豆もやし・わかめ・にんじん葉のスープ。
スープは昨日の残りもの応用スープの残りににんじん葉の胡麻和えを加えたもの。残りもの混合スペシャル。

暑くて窓を開けて作業していたら、この時期の風物詩ともいえるイベント発生。つまり、ミツバチが1匹入ってきて部屋中を飛び回り、何度かわたしに絡んで出て行った。毎度なんも咲いてなくてすまん。ニガウリが咲いたらまた来てください。

夜間の仕事の前にインスタントラーメン(農心いかちゃんぽん)、終了後にビール。

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