6/19/2024

日々雑記 2024 Jun. #1

1日(土)

目が覚めてから2時間以上起き上がれなかったが、ベランダの衆の世話をしなければ。えいやと縦になる。

イタリアンパセリ


緋花玉


そういえば、4月半ばに摘心して水に挿していたレモンの枝に根っこが出てきたのだった。


しばらく様子を見てから土に挿そう。



コロッケとキャベツのホットサンド、紅茶。

あんまり体調がよろしくないのに朝からコロッケを食べたのは、こうなるとも知らず昨夜買ってきてしまったからで、案の定昼飯を食べる気がなくなってしまった。さっぱりおやつでもつくっておくことにする。

というわけで、おやつ


ほうじ茶寒天。
水200㎖をやかんに入れて火にかけ、沸いたらほうじ茶大さじ1程度入れ、軽く煮てから火を止めてしばらくおいておく。小鍋に水100㎖と粉寒天小さじ1/2強を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、へらで混ぜながら2分煮る。熱いほうじ茶を茶こしで濾し入れ、砂糖30gを加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。水でさっと濡らしたバットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。適当にカットして器に盛り、きな粉と黒蜜をかける。

晩は冷凍ごはんでおじや。


2日(日)



ピーナッツバター・バナナ・シュレッドチーズのホットサンド、コーヒー。
バナナはあまり温めたくないけどチーズはとろっとさせたくて挟み焼き器を使ったが、チーズのとけ具合がいまひとつだったためオーブンで温めなおした。なかなか加減が難しい。



コロッケ丼、きゅうり漬け、ほうじ茶。
コロッケは一昨日の夜買ってきたもので、当然消費期限は過ぎている。1個単位で売ってくれないものか。

おやつは昨日つくったほうじ茶寒天。

晩は茹でた枝豆をアテにビール。


3日(月)



にんじんとたまごのホットサンド、紅茶。



厚揚げと万願寺唐辛子の照り焼き丼、きゅうり漬け、インスタント味噌汁(ゆうげ)。

きゅうり漬けを食べきったので、残った漬け汁に梅肉を取ったあとの梅干しの種と醤油を少し入れて沸かし、冷まして新たにきゅうりを漬けた。

おやつはほうじ茶寒天。これにて終了。

夜間の仕事前にインスタントラーメン(農心 いかちゃんぽん)、終了後に冷ややっこをアテにビール。


4日(火)



パウバジ、バナナ、紅茶。
パウ(パン)は食パンのトーストなんだけど、まあいいでしょ。バジはインド製レトルト。

午前の仕事がなくなったので、明後日の仕事の準備をゆるゆるやる。基本的に自転車操業。



きゅうり漬け、焼きねぎの酢醤油漬け、白菜キムチ、干し鱈のスープ、白飯。

午後、日よけを下ろそうとベランダに出たその一瞬に宅配便の配達が来ていた事件。すまん。

晩は冷ややっこに白菜キムチでビール。


5日(水)



オートミール粥にバナナと黒砂糖と牛乳、紅茶。

2か月ぶりに古紙回収チャレンジ成功。



豆乳酸辣湯麺(明星 中華三昧)。

晩は茹でた厚揚げにぽん酢をかけたのをアテにビール。


6日(木)

朝は出先の近くの コメダ珈琲店 にてモーニング


ホットコーヒー、食パンにバター、茹でたまご(520円)。

出先の最寄駅付近に咲いていたオカタイトゴメ


うちの近所にメキシコマンネングサやツルマンネングサは生えているけど、オカタイトゴメは見たことがないのでちょっとうれしい。

昼。アレが気になって再び 美都路 へ。


コレね。ミニたまご丼をつけて定食で注文。


六甲おろし定食(1,350円)。
この前も思ったけど、ここの丼物はかなり甘めの味つけ。たしかに丼は甘めがおいしいんだけど、それでもちょっとわたしには甘すぎる。お店では丼のつゆの販売もしているので、一般的には受ける味なんだろうね。

帰りになんだかびわゼリーが食べたくなって、スーパーとコンビニを2軒ほど回ったけれども売ってなかった。かわりにおつとめ品のいちご2パックを買い帰宅。

晩は冷ややっこに山盛りきゅうりを乗っけたのをアテにビール。

夜、いちごを洗い、ヘタを取って水気を拭いて縦半分に切り、重量の60%のグラニュー糖と少量のレモン汁をまぶしておく。


7日(金)



白飯にめかぶ納豆、インスタント味噌汁(ゆうげ)。

昨夜グラニュー糖をまぶしておいたいちごをジャムにする。いったんいちごを取り出し、浸出液を先に煮詰めてから戻し入れて仕上げる方式。


完成。いつもよりかために煮詰めてみた。



キャベツとたまごのナンプラー炒め、さつま揚げとさやいんげんの炒め煮、きゅうり漬け、白飯、インスタント味噌汁(ゆうげ)。
ナンプラー炒めは砂糖も加えて甘辛味で。ごはんがススムくんである。

晩は冷ややっこに白菜キムチを乗っけたのをアテにビール。最近冷ややっこばかりだけど、暑いからしかたない。


8日(土)



大豆まるごとグラノーラに牛乳。
バナナが限界近い……



ムングダール、じゃがいも・かぶ・グリーンピースのタルカリ、小松菜炒め、にんじんのアチャール、きゅうり漬け、ジャスミンライス。
昨日某所でうまそうなダルバートの画像をたくさん見て食べたくなったので、あるものでつくった。青菜はなかったので買いに行ったけど。グリーンピースは乾燥豆をまとめて茹でて冷凍しておいたもの。

タルカリに使ったかぶの皮を刻んで、にんにく醤油漬けのたれで漬けておいた。これで前につくったたれはおしまいなのだけど、またつくっておいてもいいな。トマトやオクラを漬けてもうまいと思う。

緋花玉がいよいよ


明日本格的に咲くね。

晩は魚肉ソーセージの醤油炒めをアテにビール。


9日(日)



昨日の残りものを合わせてレンチンしたもの。

ベランダにて、コーヒーを飲みつつ緋花玉の開花待機。



曇ってるから開かないかも。

昼のおかずに新じゃがのコチュジャン煮を作成。新じゃがをよく洗い、小さいものは丸ごと、大きいものは半分に切り、油でよく炒める。


水、砂糖、醤油、コチュジャン、はちみつを合わせたもの(今回いもが1袋400g入りだったので、水100㎖、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2、コチュジャン大さじ1、はちみつ大さじ2というところ)を加えて、蓋をして時々混ぜながら煮る。


煮汁が少なくなってきたら、くるみ適量を加える。


艶よく煮詰めてできあがり。


器に盛っていりごまを振る。



新じゃがのコチュジャン煮、さつま揚げとさやいんげんの炒め煮、小松菜炒め、にんじんのアチャール、きゅうり漬け、雑穀飯、新玉ねぎとわかめの味噌汁。

午後3時の緋花玉


うーん曇り……明日は晴れてくれるといいな。

晩は新じゃがのコチュジャン煮をアテにビール。


10日(月)



ポテトサラダ(市販)のホットサンド、紅茶。



新じゃがのコチュジャン煮、さつま揚げとさやいんげんの炒め煮、にんじんアチャールと小松菜炒め、きゅうり漬け、雑穀飯、新玉ねぎとわかめの味噌汁。
すべてつくりおきと残りもので、内容は昨日の昼とまったく同じ。

昼食後は今晩、明後日、明々後日の仕事の準備。ベランダが気になって仕事が手につかない。

午後1時29分


きたできたで!

午後3時24分


開いた!
以前育てていた緋花玉(枯らした……)の花は濃いピンク色だったけど、ダイソー緋花玉は朱赤だね。明日から三日間は開花している時間にうちにいられないので、今日花を見ることができてほんとうによかった。

夜間の仕事の前にカップ麺(日清シーフードヌードル)、終了後にビール。

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