4/23/2025

日々雑記 2025 Apr. #2

11日(金)

次々と新しい芽を出しているシノブちゃんの古い葉を切ってやる。この春最初の葉は展開し始めたところ。


やっとオリンパス TG-6 のマニュアルフォーカスのやり方が分かった(遅い)。AF / MF の切り替えとピークの把握は前のキヤノンの方がやりやすかったけど、まあ慣れますでしょ。



オートミールに黒砂糖と牛乳。



セイヨウカラシナの葉の塩漬け、にんじんかぼちゃブロッコリーの塩蒸し、セリ入り野菜のたまごとじ、白飯。
たまごとじにはセリ、ごぼう、春にんじん、お揚げ、冷凍しめじ、たまご入り。ごぼうとセリを、醤油と味醂で調味した出し汁で煮てたまごでとじただけでうまいけど、今日は春にんじんやお揚げを入れた豪華版。もちろん飯に乗っけて食べる。

明日の午前中は仕事の予定なのだが、昨日の疲れが残っていてまったく準備ができなかった。反省。

晩は鱈・豆腐・ねぎの鍋とビール。


12日(土)



白粥に小梅干し。

午前の仕事は、これまでにストックした材料でどうにかこうにかこなした。今月後半はさらに忙しくなるので、あんまり遊んでいる時間はなくなるけれども、春から初夏の植物たちを見ないわけにはいかないので、午後は山に行く。



いわしの煮つけ、焼き豆腐の炊いたの、セイヨウカラシナの花茎のぽん酢漬け、白飯、セリと海苔のすまし汁。

食べたら片づけて出かける。目的地までは徒歩45分ほど。先週歩いたさくらの小道とは反対方向に、Y川沿いを行く。こちら側に植えられているのはサトザクラなので、盛りはこれからなのだ。

まずは恒例のヒメウズチャレンジ。


はい、今期初チャレンジは失敗です。

サトザクラの一種。



この道がいちばんゴージャスな季節。

本願寺山科別院。


山門の向こうにサクラが見えるのが好きなんだけど、ちーっと遅かったね。

Y駅近くの商業施設でペットボトルに給水、どんどん歩いて目的地のB琵琶湖疏水へ。


今日はこちら(B琶湖方面)には進まず、反対側のH山方面へ。

イロハモミジの花が咲いている。


開いているのは両性花。かわいいんだよねえ。

高いところに咲いていたツバキ。


カンゾウが食べごろ。


移植ごて持ってくればよかった。

さて本日のヒメウズチャレンジ。失敗に次ぐ失敗が見込まれる。

はいド逆光。


でもなんかシルエット的にいい感じ。

プラス補正して再チャレンジ。


もうちょいプラス補正が必要ですな。

なんかかっこよく撮れた。


これはいけたのでは


とはいえ、やはりド逆光では厳しい。

場所を変えて


はい失敗。

これは


もはや何をどう撮ろうとしたのか、清々しいほどにわからない。

これはうまくいったんでないの


にしても、えらく萼片が切れ込んでるね。
本日のヒメウズチャレンジはこのへんでお開き。次回に期待。

なにかが棲んでいそうなウロ。


タニギキョウは蕾ができ始めたばかり。


カツラの新葉がきれい。


クヌギの雄花。


スミレは難しいね。


このひともだれかわからぬ。全体の姿、葉、距の様子がわかるように何枚か撮っておいた。毎年そのうち買おうと思っているスミレ図鑑、今年こそ買って調べよう。

このあたりには、コブシの大木がある。花盛りの木を見上げて歩いていて、すぐ近くで休んでいるマガモに気づかず、立ち退かせてしまった。気づいていたら脅かさないようになるべく離れて歩いたのだけど。マガモはくぁくぁと文句を言いながら疎水の流れに乗っていった。あまり足を動かさず結構な速さで流れていく後姿に向かい、すまんことをしたと謝る。

対岸から見たコブシの木。


イロハモミジの雄花。


カエデ類の花も小さくて風に揺れるので難しいのだけど、これはうまくいったような気がする。

ハナイバナ。


キクムグラもまだ早かった。


ヤマブキ。


アセビ。


アオキの花ってはじめて見たような気がするので、ピント合ってないけど載せる。


到底手の届かない高みに、タラの芽が。


隣の小さい木(この画面には入らないほど、この木がでかい)は、頂部に芽が出ていない……うーん、限度を超えて採りつくされたのでなければいいけど。

咲きはじめのウワミズザクラ。


さて、このへんで引き返そう。

帰りにも一枚。次回はこっち側に進む予定。


帰る前にもう一か所、毎年楽しみにしている場所へ。


足元にハナニラが咲いて、いい雰囲気なのだ。7年前、夢みたいな写真を撮ったことを思い出す。(2018年4月2日の日記→ 「日々雑記 2018 Apr. #1」

オトメツバキ。


オドリコソウ。


ミツバとフキが出始めている。


帰り道、この石畳は歩きにくいけど、この時期はきれいなので許す。


野草を採りながら、川沿いを歩いて帰る。ムクドリーズが水浴びしていた。


本日の収穫:


イタドリ、ヤブカラシ、クズ、ヨモギ、シャクチリソバ、セイヨウカラシナ。

本日の歩数:21,016歩。


13日(日)



煮込みうどん。
ごぼう、にんじん、お揚げ、冷凍しめじ入り。七味唐辛子をかけた。



野草天ぷら(クズ、ヨモギ、シャクチリソバ)、セイヨウカラシナのおひたし、セイヨウカラシナの花茎のぽん酢漬け、白飯、大豆もやしのすまし汁。
揚げ物は片づけが面倒なのでめったにやらないが、野草天ぷらは季節に一度は食べておきたい。

晩は温めなおした天ぷらの残りをアテにビール。


14日(月)

朝はコーヒーのみ。



コロッケ丼、キャベツとにんじんのスープ。

夜間の仕事の前に魚肉ソーセージ、終了後にカップ麺(日清シーフードヌードル)。


15日(火)

サボ子開花。


おめでとうおめでとう。



コロッケとキャベ千のホットサンド、紅茶。

某所での仕事を終えて、遅い昼は 東東来 にて


炒飯セット(1,265円)。

晩は豆腐の豆板醤炒めをアテにビール。


16日(水)



オレンジマーマレードとスライスチーズのトーストサンド、紅茶。

昼は みふき亭 にて


鍋焼きうどん(770円)。
寒かったからね。

さて、平安蚤の市へ。ちょっと寒いけど、いいお天気でよかった。


品種わからんけど、サクラが重たげに満開。

福助の菓子型。


こんなお菓子があったんやね。

なんだかよくはわからないけど


なんとなくポンペイの「パン屋の夫妻」を思い出していた。


これね(徳島の大塚国際美術館で撮った陶板画)。

いいカニ。


お高い古伊万里でした。

とあるお店で琺瑯のマグカップを手に取ってじっと見ていたら、「そのカップ、500円」といわれた。500円?と確認したら「500円」と力強くいわれたので、よし買おうと決めて、他のものも見て回ってから会計しようと思ったら、別の人に「700円」といわれた。先ほどの人は接客中。しかし500円だから買おうと思ったので、えっさっき500円っていわれたんですけど、と抵抗。「えー……じゃあ500円でいいです」ということになったので、なんかすみません、といいつつ1,000円札を出す。最初に700円といわれていたら買おうと思わなかっただろうな。わたしは提示された値段に納得したら買うことにしている。値下げ交渉をするのは疲れるし、駆け引きを楽しむタイプではないから。

とあるお店でストーンウェアのスープ皿を買う。包んでもらっているときに、ずっと気になっていたことを尋ねてみた。以前、神戸でお店をされていませんでしたか? 果たして、そうだとのことだった。「こちらでも毎回、2、3人の方にきかれるんですよ」とご主人。何年か前にライティウ焼の皿を買った際、実店舗はなく催事だけの出店だと聞いたときには、神戸で何度か行ったことのあるお店と結びつけて考えておらず、後になってから、もしかしてと思いあたり、いつか尋ねようと思っていたのだった。以前お店に伺ったときに買った豆皿、いまもよく使っているんです、というと、「皆さん『出番が多い』といってくれます」とご主人にっこり。今日買った皿も使い勝手がよさそう。

いつものコーヒースタンドで豆を買い、図書館で本を借りて、 祇園饅頭 の工場でかしわ餅(当然みそあん)を買って帰宅。

本日の収穫:


琺瑯マグカップ、NOBLE STONE のスープ皿。

おやつ



みそあんのかしわ餅、いり番茶。

晩は海苔茶漬け。


17日(木)



めかぶ納豆飯、インスタント味噌汁(ゆうげ)。

昼は食べずに仕事に臨む。終了後に現場最寄駅近くの喫茶店 ESSEN にて


オムレツトースト(670円)とコーヒー(セット価格で350円)。
やっぱりフォークをどう使えばいいのかわからない。

帰宅即買ってきたにしんを煮付けにする。晩はその尻尾側をアテにビール。


18日(金)

サボ子が花盛りである。


今年は花の数が多いようだ。



全粒粉食パンの素トースト、コーヒー。

今日は午前中に家事をして、仕事は午後にという予定。洗濯物を干す前にベランダの掃除をと思い、床を箒で掃いているとき、腰が急死した。ギクッと。

どうにかこうにか洗濯物を干し、横になる。仕事は無理だな、これは。



にしんの煮つけ、焼き豆腐の炊いたの、大根のぽん酢漬け、雑穀飯、キャベツ・にんじん・大豆もやしの味噌汁。

腰は痛いがトイレットペーパーが切れそうなので買いに行く。ついでにスーパーで買い物。

晩は焼き豆腐の炊いたの。


19日(土)

今日は夜間にオンライン仕事の予定だったが、2時間座っているのは無理そうなので、休ませてもらうことにした。ここ2カ月毎朝続けていたストレッチとヨガも休む(当然)。山散歩もしたかったが、やむをえまい。



トマトとチーズのトースト、コーヒー。
全粒粉食パンに、輪切りにしてソテーしたトマトとシュレッドチーズを乗せて焼いた。



えび焼売(マルちゃん)、スパイシートマトソース、イタドリのおかか炒め、雑穀飯、キャベツ・にんじん・大豆もやしの味噌汁。
ソースはトマト(半分を1㎝角くらいに切った)、塩、黒胡椒、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー、乾燥コリアンダーリーフ使用。直接器に入れて混ぜ、せいろの下段で蒸して作成。

残ったトマトはトマトソースにした。

午後は腰に優しく過ごそうと、座椅子にだらっと座って冬中着倒したカーディガンの毛玉をはさみで切る作業(なんかしてないと気が済まない貧乏性)。

晩は雑穀粥。

しかし暑かった。腰さえ大丈夫ならこたつを片づけたい日であった。急すぎないか。


20日(日)



トマトソースとチーズを乗せて焼いた全粒粉食パン、コーヒー。



トマトソースのスパゲッティ、蒸したブロッコリー。

腰のために寝ていたかったが、明日から始まる仕事の準備。これで床に座っていなければならないのがつらい。寝ていてはできないのでしかたない。

晩はカップ麺(日清シーフードヌードル)。

3 件のコメント:

  1. 匿名4/26/2025

    コトシー、コトシ、ツクシミター?
    ツクツクツクツク、ツクシンボッ。

    返信削除
    返信
    1. つくし、今年はちっとも見なかったですねえ。
      たまごとじにするのが好きなんですけど。
      スギナはいっぱい見ました。

      削除
  2. 匿名5/08/2025

    つくし、どんな味ですか?(苦いのかな?)

    2022年大船にいたときに、つくしたくさんいて、小さないろんなお花と一緒につんで花束作ってました(なつかし)

    スギナはちょっちゃん(猫さん)が好んでよくもぐもぐしてました(なつかし)

    返信削除