4/30/2025

日々雑記 2025 Apr. #3

21日(月)

朝はコーヒーのみ。

今日初の現場で朝イチの仕事を済ませる。なんとかやっていけそう(な気がする)。腹が減ったが腰を傷めているため遠くまではいけず、最寄駅近くの商業施設のフードコートへ。


スガキヤのラーメン(430円)。

帰りにイベントスペースを覗く。

これは……?


なるほど……?


長すぎる鼻と三角の白目がチャームポイントのアリクイ。おそらく右前脚からはじめてだんだん投げやりになってきたのであろう脚もよすぎる。そして意味ありげに配置されたなんらかのキラキラ。ひとつだけ形状が違うのがさらに意味ありげ。買わずに帰ってきたが、こうして見れば見るほどよくなってきた。来週もあったら買うか。

帰宅したら明日の仕事の準備。それが終わったら夜間の仕事の準備。おそらく1年でいちばん忙しい時期の直前に腰を傷めるとは。

夜間の仕事の前にカップ麺(日清カップヌードル)。


22日(火)



にゅうめん。
トッピングはわかめ、乾燥ゆず皮、乾燥ねぎ、冷凍かまぼこ。

某所での仕事を終え、久しぶりの 千成食堂 にて遅い昼


衣笠丼(700円)、冷ややっこ(150円)。
値上がりしてるな。しょうがないけど。ショーケースを勝手に開けて「冷ややっこもらいますね」と店員さんに告げると、「おいしいですよ、お豆腐」とにっこり。たしかにおいしい豆腐だった。薬味のしょうがもちゃんと生をおろしたもので、たいへんよかった(うちでは面倒なのでチューブを使ってしまいがち)。
先客二人が帰っていき、店で食べているのはわたしひとり。ほかに近所の人が「きつねうどんふたつ」と持ち帰りを買いに来ただけ。まあ午後3時を過ぎているのでそんなもんではある。店のおばちゃんたちふたりが、ちょうどわたしの目の前で(そこがふたりの定位置なのだろう)「暇なときによばれよか」とアイスモナカを半分こして、「出しといて、ちょっとやらこうしてからのが食べやすうてよかったなあ」なんていいながら食べているのが微笑ましい。

帰宅したら、ちょっと倒れてから明後日の仕事の準備。

晩はごぼう豆腐丼。


23日(水)



豆乳おから蒸しパン、コーヒー。
たまご1個を溶いて、ベーキングパウダー2.5g、調整豆乳大さじ1、おから60g、シュレッドチーズを適当に加え混ぜ、電子レンジ600wで1分45秒(様子を見ながらいい感じのところで止めたらこの時間だった)。



ブロッコリーとじゃこのスパゲッティ。
キャベツやブロッコリーなど、アブラナ科メインのパスタのおともはたいていアンチョビなのだけど、消費期限切れのちりめんじゃこがあったのでかわりに入れてみたらうまかった。

午後は明日の仕事の準備。やっぱり床に座って作業するのが腰によろしくない感じではある。といって寝てたらできないし、悩みどころ。

晩は素にゅうめん。


24日(木)



くるみぶどうパン、コーヒー。

某所での仕事終了後、最寄駅近くの ESSEN にて昼


たまごサンド(650円)、コーヒー(セット価格で350円)。
やっぱりフォークがついてくる(使わない)。たまごサンドにはスライスきゅうりが入っていて、これがいいアクセントになっている。おいしい。

JR最寄駅近くのスーパーで鱈のアラが買えたので、晩は


テグタン風スープ。
鱈のアラ、大根、ねぎ入り。魚のアラは下処理も食べるのも面倒だけど、魚の一番うまい部分で、しかもお安いのでうれしい。しかし大量にあるのでしばらく食べ続けることになるが、そういうのはまったく平気なのであった。


25日(金)



くるみぶどうパン、豆乳コーヒー。

来週の仕事の準備をしていたら、やっぱり腰がいけなくなった。明日の勉強会には欠席と連絡をする。楽しみにしていたんだけど、しかたない。



鱈のアラ鍋、セイヨウカラシナの花茎のぽん酢漬け、麦飯。
きのうのテグタン風スープの残りに豆腐、しいたけ、えのきたけ、春菊をプラス。

午後も仕事しようと思ったが、腰の痛みに敗北。

晩はテグタン風スープの残りと麦飯。スープはまだある。


26日(土)

北海道に行ったら必ず立ち寄る古道具屋に、二度目に寄ったときの夢を見た。北海道に行ったことはまだないのだが。



全粒粉食パンのトーストにアップルバター、コーヒー。
つくったまま忘れていたアップルバターを発掘した。砂糖は入れていないので、こってり乗せる。



せいろ蒸し(かぼちゃ、れんこん、キャベツ、ながいも、ペコロス、にんじん、ミニトマト)、ごまだれ、春菊ときのこの佃煮の和え物、白菜キムチ、麦飯。
ペコロスがうまかった。こんど玉ねぎも蒸してみよう。

窓を開けていたら、部屋の湿度が見たことないほど低くなった。


晩は鱈のアラスープに豆腐を加えて。


27日(日)



全粒粉食パンのトーストにアップルバター、コーヒー。



焼き野菜(れんこん、かぼちゃ、にんじん)、厚揚げとピーマンのオイスターソース炒め、麦飯、ミニトマト。

午後は明日の仕事の準備。思ったより時間がかかった。

晩はテグタン風スープ最終章。


28日(月)

朝は紅茶のみ。

午前の仕事を終え、またしてもスガキヤへ(まだ腰に不安があるので遠くに行けない)。朝抜きだったので、まずはおやつ


ミニソフトクリーム(130円)。
五臓六腑にしみわたる。

続きまして、昼


ネギラーメン(530円)。
ラー油をまぶしたねぎがたっぷり乗っている。これがたまらん。季節限定といわず、レギュラーメニューにしてくれないかな。

帰りにあのアリクイらくがきちょうが売ってないかと思ったけど、別の催事をやっていた。またの機会に。

帰宅後しばらく倒れてから、明後日の仕事の準備。連休は5月に入ってから。

夜間の仕事前に買ってきた焼き鯖寿司を半分、仕事終了後に残りの半分。


29日(火・祝)



ピーちくトースト、コーヒー。
全粒粉食パンにケチャップ、ピーマン、ちくわを乗せ、タバスコをふってシュレッドチーズを乗せて焼いた。ケチャップはめんどくさがらず、油少々で焼いて詰めればよかった。



野菜とたまごの塩らーめん。
サッポロ一番塩らーめんに目玉焼き(黄身が潰れた)、麺を茹でる前の湯で湯がいたキャベツとにんじん、茹でた春菊、カレー和えもやしをトッピング。

午後は明日使う資料作り。一心不乱に作業していて気がついたら午後10時を過ぎていた。

晩はコンビニのタマゴサンド。


30日(水)



きな粉揚げパン、紅茶。
朝から揚げパン、いけるかと思ったがちょっとキツかった。年を取ったものだのう。

今日は腰がかなりマシになったので、午前の仕事が終わったら、以前行ったことのあるタイ料理店まで足を延ばした。が、営業していなかった。水曜定休だったっけ。まあ平日とはいえ大型連休中だし、休みでもしゃあなし。

というわけで、またもや ESSEN にて


オム丼(サラダ付 1,000円)。
サラダには例のフォークがついている。今回は使える!と思ったが、お箸の方が断然食べやすいのであった。食後にブレンドコーヒー(セット価格で350円)。

帰宅してしばらく倒れる。明日から連休。

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