2024-09-20

日々雑記 2024 Sep. #2

11日(水)

ベランダの衆に液肥をやる。

ニラは毎年とつぜん花茎を伸ばしてくるので油断ならない。


夏前まで元気がなく、根腐れしたかと乾かし気味で育てて、回復してきたなー食べるぞーと思った矢先に花を咲かせようとするわけですよ。まあ花も食べるんだけど。

小松菜も元気に育っている。


きのう外側の葉を少し収穫した(収穫する前に写真を撮るべきであった)。

土に挿していたレモンの剪定枝に枝の気配


健やかに育て。



黄えんどう豆のスープ、バタール。
スープはハンドブレンダーでガーした直後なので泡立っている。

今日は午前中を休みにして、平安蚤の市を覗きに行く。


暑くてあんまり集中できなかったけれども、出会ってしまった。


ガラスの青いとり。「ヤバいかわいいどうしよう」と画像を某呟き処に投げ、とりあえず会場を一周してから再度見てみる。やっぱりよい。某呟き処の皆さんも後押ししてくれたので、お迎えすることにした。もう今日はこれでおしまい。いつものコーヒー豆を買って会場を後にした。しかし暑い。真夏もかくやという紫外線に曝されて両腕が真っ赤に焼けてしまった。痛い。美術館の前ですれちがった人が「これは死ぬな」と呟いていた。本日の予想最高気温36℃。

お昼は みふき亭 にて


きぬかけ丼(660円)。

うちに帰って、午後は仕事。新入りさんを皿に乗せて机の上に置いていたら、光が入っていい感じになった。


スウェーデンからようこそ。

晩は冷ややっこでビール。夜になっても暑い。


12日(木)



バタールのトーストにピスタチオクリーム、コーヒー。

午前はK田で仕事、終了後は 幸湖路 にてお昼


日替わり定食(880円)。
かき揚げ丼に大根おろしが載っているのがよい。

帰り道


「珈琲 ばん茶」とは?と近づいたら「BANSA」だった……なんかいい感じの店(昭和のかほり)なので、こんど寄ってみよう。

これは


いろいろと味わい深すぎる。ヒヒヒ。

JRの最寄駅のホームに下り立った瞬間、熱風が吹き過ぎた。帰りたくない。駅前の書店に涼みに入る。このまま居座っていたい。が、ベランダの日除けを下ろして出てこなかったので帰らずばなるまい。

帰宅してベランダの日除けをおろし、効かないエアコンをガンガンにかける。暑い。

晩はさわらのカマの塩焼きをアテにビール。


13日(金)

ベランダの青い花たち





アロエヨーグルト、全粒粉食パンのトーストにアプリコットジャム、コーヒー。



なすそうめん。

晩は冷ややっこをアテにビール。


14日(土)



アロエヨーグルト、全粒粉食パンのトーストにカルネマーガリン、コーヒー。

買い置きの米は1合もなかったので、つくりおきのトーレン2種(キャベツ、にんじん)を合わせて炊いた。


明日からは妹家からの御救米を食べる。ありがたいありがたい。スーパーには新米が並び始めたけど、5㎏3,000円超はちょっとなあ。農家の人も潤ってほしいとはもちろん思うけれども、モノの値段は上がるのに、収入がピクリとも動かないのでは厳しい。



四葉きゅうりとミニトマトのサラダ、キャベツにんじんココナッツ飯にインドのレトルトベジキーマカレー。
カレーはソイミート使用。インドのベジタリアン料理には「もどき料理」みたいなものはなさそうだと思っていたんだけど、最近はこういうのもあるんだな。

おやつ


梨。

晩はかつおのたたきをアテにビール。


15日(日)

曇っているが、やっぱり暑い。



キャベツにんじんココナッツ飯の目玉焼き丼。

毎日暑すぎるので、体を冷やす食材である緑豆を茹でておやつにする。


こういうものを自分でつくると、いつも砂糖の量にビビる。基本は乾燥時の豆と同重量……
粗熱がとれたら小分けして冷やしておく。



じゃこくるみ、ココナッツにんじん、赤かぶ漬けとにんにく漬け、厚揚げと野菜のスープ、雑穀飯。
スープは まるこし ジャンキムチ鍋スープの素 に分量の水を加え、厚揚げ、ねぎ、ズッキーニ、ベランダ産小松菜、青唐辛子、ブラウンえのきを煮た。うまし。

おやつ


チェー。
朝煮て冷やしておいた緑豆の甘煮、こんにゃく白玉、バナナを器に盛り、ココナッツミルクをかけてベランダ産スペアミントをトッピング。

晩は冷ややっこをアテにビール。

夜になっても暑く、効きの悪いエアコンをかけたまま就寝。


16日(月・祝)

午前4時前に目が覚めた。気温も下がってきていたのでエアコンを止めて、窓を開けて寝なおす。



厚揚げと野菜のスープ、雑穀飯。



ズッキーニとオクラのクートゥ、なすのサンバル、ムングダール、玉ねぎのレモン和え、ピーマンとツナの炒めたの、雑穀飯。

おやつ


緑豆ココナッツミルク白玉ぜんざい。
白玉だんごをつくりすぎて満腹。

夜間の仕事の前にズッキーニとオクラのクートゥ、終了後にバナナ。


17日(火)

今朝見た夢。海か湖かはわからないが、広い水の上に幅20㎝くらいの白木の足場が沖の方まで渡されていて、わたしはその上に立ち、それを渡っていこうとする。空はどんよりと曇っていて、足元でさざ波を立てている水も暗い灰色である。後ろを振り返ることはできず、行先は見えないほど遠い。


イラストはスイマー画伯。いつもありがとうございます。



全粒粉食パンのチーズトースト、コーヒー。



なすのサンバル、白飯、ミニトマトの砂糖漬け、玉ねぎのレモン和え、ピーマンとツナの炒めたの。
つくりおきと残りもの、飯は今日炊いた。

おやつはこんにゃく白玉に付属のきな粉をかけたの。

晩はちくきゅうをアテにノンアルコールビール。


18日(水)

昨夜は夜中に目が覚めて、ちょうど部屋から見える位置に来た中秋の名月をしばらく見ていた。



バタールの黒糖ミルクトースト、コーヒー。

午後のおやつにしろくまを食べることだけを楽しみに精神によろしくない仕事をしていたら、友から贈り物が届いて気分が持ち直した。わたしが喜ぶものをよく知っている人からのいただきものはとても効く。ありがたい。



なすそうめん。
今日も暑いよ……

午後も心抉られる作業が続き、やりきれなくなったところで心の支えをいただきます。


しろくまでクールダウン。

晩はなすとお揚げの炊いたのをアテにノンアルコールビール。


19日(木)

朝は先週見つけた ばん茶 にて


モーニング(500円)。
よい店である。またランチ食べに来よう。

仕事を済ませ、昼は 近江路にて


玉子丼セット(890円)。

友へのお礼を仕入れて帰宅。午後は書類仕事。

おやつ


福だるま(ピスタチオ味)、ルイボスティー。

本日の夕空


晩は冷ややっこをアテにビール。


20日(金)



全粒粉食パンのトーストにピスタチオクリーム、コーヒー。

朝イチで郵便を出しに行き、帰宅しておやつに食べるコーヒー寒天を作成。

ひきつづき精神によろしくない書類仕事。



お好み焼き(ちく玉)。

おやつ


コーヒー寒天入り緑豆ぜんざい。
コーヒー味の寒天と豆の甘煮は合うね。

書類仕事はいい感じで進行中。このぶんだと明日には終了して、日曜は最終チェック、月曜に送付できるなと思ったけど、月曜休みだな。結局火曜に出しても同じことなので、ちょっとゆっくりしてもよさそう。ていうか締め切りは10月なので、全然急ぐ必要はないのであった。

晩は厚揚げを焼いてビール。

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