2/29/2024

日々雑記 2024 Feb. #3

21日(水)



プレーンオムレツ、茹でブロッコリー、新玉ねぎのおかかぽん酢、バゲットのトースト、紅茶。
またしてもオムレツを焼きすぎた。前回の成功はまぐれだったらしい。



ブロッコリーのスパゲッティ。
オリーブ油でにんにくと鷹の爪を焼いてアンチョビを加え、濃いめの塩水でくたっと茹でたブロッコリーを投入、つぶしながら炒め、麺の茹で汁と粉チーズを加えて麺を和える。1株買っては持て余すブロッコリーも、1食分をこれにすれば余裕で食べ切れるな。

晩は、湯豆腐。


22日(木)



海苔めかぶ納豆、ブロッコリーに玉ねぎドレッシング、白菜のとぎ汁漬け、麦飯、インスタント味噌汁。
買いおきとつくりおきと冷凍とインスタントで構成。



カレー煮込みうどん、常温の水。
いただきものの 山本屋本店×SHACHI-ICHI カレー煮込みうどん。好きなものをいただくと、うれしくて大事にしすぎた末に消費期限を越えさせてしまいがち(越えてた)。麺は2食分が一袋に入っていたので、残りはフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

晩は、東の友といつもの 炎の池 へ。


えびときのこのシチューとライス(漬物付き)。
大きなえびが2尾にしいたけ、しめじ、えのき、じゃがいも、玉ねぎ、春菊入り。クリームシチューに春菊って合うんだな。ほかにビール中瓶1本を半分こ。

帰りに惣菜屋でほうれんそうの胡麻和えなどを買い、ビールを飲んで寝る。


23日(金・祝)

起きたとき、喉がイガイガして少し咳が出た。花粉のせいか風邪でもひいたのかよくわからない。



めかぶ納豆、にんじんキャベツさきいかの炒めたの、大根のセンチェ、麦飯、豆もやしの味噌汁。
昨日とあまり変わらないメニュー。

こたつに入っても足が冷えたままなのは、やはり風邪なのか。とりあえず葛根湯をのんでおく。



キムチうどん。
朝の残りの味噌汁に水を足して固形キムチ鍋の素を加え、ねぎとうどんを煮てたまごでとじた。学生のころ韓国からの留学生の友人が「風邪をひいたときは味噌汁に唐辛子を入れて食べるといいよ」といっていたのを思い出して、なんとなくそれっぽいものをつくってみた。辛いもので風邪を吹っ飛ばすイメージね。体もあったまるし、いいね。

おやつ


ホットはちみつレモン。

はちみつはこれ


CREAMY HONEY GINGER & LEMONGRASS 。しかし原材料名にレモングラスが見当たらない。


と呟いたらメーカーのホームページを調べてくださった方がいらして、そこには natural lemongrass extract 入りとあったそうな。もしかして微量すぎるから? にしても、商品名がこれで、ラベルにレモングラスの絵も描いてあるのだから、表記しておけばいいのにね。

夕方、東の友と待ち合わせ、晩飯を食べに行く。途中立ち寄った店にて


「桜づくしの春のスイーツ」特集コーナー。「桜フィナンシェ」、「桜鈴カステラ」、「さくらチョコ」、なるほど……いや、仲間じゃない子がふたりいますね。

晩は、またしても 炎の池 へ。昨夜は友が食べようと決めていたコールローラーデンが売り切れだったのだ。ということで友は当然コールローラーデン&ライス、わたしは今晩は帆立貝のグラタン&ライス。


それとビール中瓶1本を半分こ。本日もおいしゅうございました。


24日(土)



ミニクロワッサン、コーヒー。

やっぱりどうも調子がよろしくないので、午後からの勉強会は欠席することにした。風邪だかなんだかよくはわからないんだけど、ひとにうつしちゃならんから。



ニュータンタンメン。
インスタントのニュータンタンメン(サンヨー食品)にねぎとたまご。付属の唐辛子は全部入れたが、そんなには辛くなかった(わたしの感覚がおかしいのかもしれない)。

午後は湯たんぽをつくって寝る。ときどき起きては枕元に置いた本を読む。今日は辻田真佐憲『たのしいプロパガンダ』(イースト新書Q)。

いちおう病人なので、スープが食べやすいかなと思い


だからといって鍋一杯に煮るのはどうなのか。


25日(日)



昨晩つくったナベイチスープ。
玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカ、キャベツ、ミックス蒸し豆、トマト缶を使用。



春キャベツどっさりスパゲッティ。
麺はいつもより少なくして(乾燥重量で70gくらいか)、キャベツ200gくらいを使用。キャベツは芯の部分と太い葉脈の部分は薄く切り、葉は太めのせん切りにして、麺の茹であがり2分前に芯と葉脈、1分前に葉っぱを加えて一緒に茹でた。オリーブ油でにんにくスライスと鷹の爪を焼き、アンチョビを加えたところに麺とキャベツを加え、茹で汁を足してガーッと混ぜて塩で味を決める。こないだのブロッコリーソースにも入れたけど、アブラナ科の野菜のパスタにはアンチョビが合うね。

晩は、厚揚げを焼いて生姜醤油をかけたのをアテにビール。


26日(月)



ナベイチスープにバゲットの端っこのトースト。

新年度のための書類をやっつけ、東の友と待ち合わせて昼飯をともにする。今日は喫茶 オクムラ にて


えびピラフ(サラダ・スープ付き 800円)

食事を頼んだら200円になるコーヒーもいただく


ベビーチーズが泣かせる。

今日は友の逗留場所でカレーをつくるということになっているので、ジャスミン米、ムングダール、くるみ、レーズン、スパイス類と、昨日280円で買ったバレーボール大のカリフラワーを持参、足りないものを買って現場へ。ムングダール、カリフラワーとにんじんのカレー、じゃがいものロースト、キャベツのココナッツ炒め、にんじんレーズンくるみのサラダ、玉ねぎのレモン和え、バナナとくるみのヨーグルト和えを作成、米を炊いた。

(なんの会だかわからんが)皆さんの持ち寄ったお刺身やお酒も並べて豪華な食卓(テーブルに乗りきらないのでレモン玉ねぎとバナナくるみとローストビーフは写っておりません)。


(友撮影)

楽しい夜だった。わたしは夜間の仕事があるので、酒は飲まず、中途退出した。残念。


27日(火)



干し大根と生姜のおむすび、ほうじ茶。
おむすびは、昨夜の会でごはんが足りなかったときのために友がつくったものを、帰りにふたつもたせてくれたのだった。干し大根の滋味に生姜がきいていておいしい。

昨夜の会で好評だったライタをつくった。横着して食べかけのヨーグルトのパックで直接作成。


ヨーグルトに塩を少し、砂糖、莢から出して細かく刻んだカルダモンを入れて混ぜ、輪切りのバナナと刻んだくるみを合わせた。カルダモンはパウダーでもいいけど、ホールを刻んで使うと粒を噛んだときに香りが立つのがいい。



バナナとくるみのライタ、ナベイチスープカレー、クミンライス。
鍋一杯に煮上がったスープ、グランドフィナーレはカレー(ありがち)。米は、昨日炊飯器に入りきらなかったので持ち帰ってきたジャスミン米。

オブツサ子始動


今年も咲いてくれるね。

昨日持って行ったものの、さすがに多すぎるだろということで持ち帰ってきたカリフラワーの一部をスパイス焼きに。


晩は、これをアテにビール。昨夜飲めなかったからね。最高。


28日(水)



豆と米の粥。
昨夜のカリフラワーのスパイス焼きのかけらと油の残ったフライパンに、洗ったタイ米とマスールダールを入れて少し炒め、湯を注いで煮た。



カリフラワーとツナのスパゲッティ。
これでバレーボール大のカリフラワーを使い切った。

NELSON COFFEE ROASTER から豆が届いた。


ちょうどストックが切れたところだったので助かった。たのしみ。

晩は、豆腐を茹でてぽん酢をかけたものをアテに、焼酎の湯割り。


29日(木)



ライ麦食パンのトースト、アップルバター、コーヒー。
ミケランジェロ、すっきりうまい。そして500g1,780円ってすごくないか……送料も210円だし、これからも買っちゃおう。ほかの商品もぜひ試してみたい。



醤油焼きそば。
鍋用野菜ミックス(もやし、白菜、にんじん、ねぎ、えのき)一袋を使用。

とふめしの素を作成。


これは明日以降。



エスニック鍋。
つゆはおおむねこちら(→ 「病みつき☆ベトナム風エスニック鍋」 )のレシピを参考にした。うまいよ、これ。

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