2023-04-11

日々雑記 2023 Apr. #1

1日(土)

今朝は花粉がものすごく、くしゃみが止まらず、咳も酷い。



パンドミのトーストにバター、ヨーグルトに煮りんごとドライフルーツ、ミルクコーヒー。



キャベツとちくわの胡麻マヨ和え、揚げじゃが、もずく酢、小梅干し、麦飯、白菜とお揚げの味噌汁。
胡麻マヨ和えは、なにかの惣菜についてきた小袋のマヨネーズを使ってしまいたくてつくってみた。キャベツをざく切りにしてさっと茹で、水を絞って、縦半分に切ってから斜め薄切りにしたちくわを混ぜ、醤油少々とマヨネーズで和え、たっぷりのすりごまとかつお削り節を加え混ぜた。

晩は、昼の残りで適当に。


2日(日)



パンドミのトーストにバター、ミルクティー。

食べたら出かける。18きっぷ旅はまた別途まとめるつもり。つもりはある。結果が出る保証はない。


3日(月)



パンドミのトーストにバター、ヨーグルトに煮りんご、ミルクコーヒー。



カレーライス、水(常温)。
仕事が佳境に入ったのでささっとつくって食べられるもので。麦飯は冷凍してあったもの、カレーはレトルト(ハウス 咖喱屋カレー 辛口)。

夜間の仕事前にバナナ2本を食べたが、終わったらやはり猛烈に腹がへったので、うどんを茹でて冷凍カットねぎと花かつおを乗せ、醤油をかけてかきまぜて吸い込んだ。


4日(火)

サボ子の1~3番開花。


おめでとうおめでとう。



パンドミのトーストにバター、ヨーグルトにバナナ、ミルクティー。

遅めの昼


小松菜とちくわの炒めたの、れんこんのきんぴら、大根皮と出し殻昆布の酢漬け、麦飯、切り干し大根とわかめの味噌汁。

急ぎの仕事をなんとか片づけたら、午後9時少し前。晩は昼の残りで適当に。


5日(水)

オブツサ子1号の1番と2番が開花。


おめでとうおめでとう。




めかぶ納豆海苔丼、切り干し大根とわかめの味噌汁。
冷凍ごはんに納豆とめかぶを混ぜて乗せ、高知で買ってきた「四万十川 青さのり入り つまみのり」をふった。味噌汁は昨日の残りで、具はないことはないが、沈んでいて見えない。



鍋焼きうどん。
具は、さくらえび天(市販)、かまぼこ(冷凍)、刻みねぎ(冷凍)、しいたけ(冷凍)、小松菜、たまご。

いただいたスペアミントでミントシロップを作成。


ソーダで割って飲むのだ。果物にかけるのもよし。


6日(木)

オブツサ子1号の3番開花。



花巻うどん。

煮しめておいた干ししいたけとちりめんじゃこでしいたけ飯を炊く。




切り干し大根煮、れんこんのきんぴら、小松菜のおひたし、小梅干し、しいたけ飯、あおさのりの味噌汁。

おつとめ品のいちご3パックが買えたので


小粒のものはそのまま、大きいものは半分に切り、重量の60%のグラニュー糖をまぶしておく。


一晩寝かせる。


7日(金)

サボ子の4番、オブツサ子1号の4番開花。



ヨーグルトにバナナ、パンドミのトーストにバター、コーヒー。



れんこんのきんぴら、アーサそば、しいたけ飯。
インスタント沖縄そばの仕上げに、冷凍かまぼこと生あおさのりを加えてさっと煮た。かまぼこは二切れセットで冷凍しているので、どこかに一切れ沈んでいる。

昨夜砂糖をまぶしておいたいちご。


いったんいちごを取り出し、浸出液のみを強火にかける。沸騰したらワーッと出たアクを取り、吹きこぼれに注意して、中火で煮ていく。


大きな泡が出るようになったら、取り分けておいたいちごを戻し入れ、こまめにアクを取りながら煮ていく。とろみがついてきたらレモン汁を適当に加え、少し煮てできあがり。


煮沸した瓶に詰めて保存。

雨が降っているが、期日前投票に行く。ハガキ裏面の記入欄に記入するよう言われ、「使用済み」のペンを取って書き、「消毒済み」のペン立てに戻してしまった。特に何も言われなかったが、すまんことした。


8日(土)

オブツサ子1号の5番開花。朝は10秒チャージのゼリー飲料を吸い込み、18きっぷでGO!


9日(日)

サボ子の5番、オブツサ子1号の6番開花。オブツサ子3号は1番開花。おめでとうおめでとう。写真を撮っている暇がなくてごめん。朝は昨日買ってきたむしぱんを食べて、18きっぷでGO!


10日(月)

サボ子の6番、オブツサ子1号の7番、オブツサ子3号の2番開花。



ヨーグルトにパイナップル、ライ麦食パンの素トースト、コーヒー。

一昨日買った油パンを、夜間の仕事の前に貪り食った。

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