2019-06-20

日々雑記 2019 Jun. #2

11日(火)




ソパ・デ・アホ。
忘れ去っていたバゲットの両端(中間部分は食べた)を発見、ほどよくカチカチになっていたので。

夜、スーパーの鮮魚売り場で、食べたことのない魚ばかりの刺身の盛り合わせが売っていたので、晩酌のアテにと喜んで買ってきたはいいが、ぜんぶ食べたことのない魚なので、どれがどれだかわからないという事態が発生。知らん魚は単品で買うべきであった。それにしても、うちに帰ってきたときには4種類のうち赤カマスとレンコ鯛しか名前を覚えてなかったって、大丈夫なのかわたしは。


12日(水)




パオバジのホットサンド、紅茶。
パオバジはインド製レトルト。最近インドのレトルト食品が頻出しているのは、まとめ買いしたものの消費期限が次々とやってくるから。

本日はうち仕事なのだが、気づいたらベランダにいて、生育が思わしくないタマちゃん(※タマシダ)の植え替えをしていた。根が詰まっていたのでとりあえず鉢増し。株分けはまた今度。




大根そば。
そばには大根おろしもいいが、シャキシャキ大根もよく、これはわたしの好物。鍋に湯を沸かし、細く切った大根をさっと湯通しして氷水にとり、その湯でそばを茹で、水洗いしたのち大根の氷水に入れて冷やす。暑い日の昼めしには最高。今日は暑くはないけど最高。

午後はまじめに仕事。

晩は昼の残りの湯通し大根にめんつゆと酢をかけまわしたものをアテに、ビール少々。


13日(木)




パオバジトースト、紅茶。

行きの電車が某駅で5分以上停まっていたのでなんだろうと思っていたら、動き出してから「〇駅にてお客様が扉に挟まり、状況を確認しておりましたため、ただいま7分遅れで運行しております」というアナウンス。そういえば閉まった扉が1回開いたな。そのあとずっと、駅で停車するたびに「お客様が扉に挟まり」というアナウンスが入っていたけど、挟まった人、ちょっといたたまれなかったんではないだろうか。

仕事帰り。ケータイで自家用クルーザーのことを延々話す人と、今日のお昼は250円のうどんに60円のおいなりさんを二つ付けるか三つにするか、いっそ奮発して300円のお赤飯を付けるかで延々悩む人が隣りあう、昼下がりのJR電車。




けいらんうどん(500円)、おいなりさん。
贅沢したった。たまごうどん(400円)を頼んだつもりだったのだが、グレードが上のが来てしまった。まあクルーザーの人に張り合って贅沢するつもりだったからOK。とうてい張り合えてないけどOK 。そしておいなりさんは60円でなく70円だったが、OK。

贅沢したのでウチまで30分歩いて帰ったが、それでは贅沢が意味をなさないのではないかと思わなくもない。貧乏くさい。そして暑い。が、いいアジサイに出会えた。


中の小さい花がかわいい。そういえば長いことガクアジサイの「ガク」の部分は「萼」だと思っていた。「額」だったとは最近知った。

歩いて汗をかいたが、このあいだ奈良で買ってきた蚊帳生地のハンカチが抜群に汗を吸ってくれた。


姪たちにも買ってやろう。


14日(金)




はちみつシナモントースト、コーヒー。

晩酌


アテは新生姜のちくわ巻き。
シソはベランダ産。岩下食品の HP に掲載されていたのをつくってみたが、とてつもなくビールが進んで危険なアテである。残り汁にはきゅうりを浸けておく。


15日(土)




ライ麦とスペルト小麦のクリスプブレッド、クリームチーズ、豆乳マサラチャイ。
クリスプブレッドはカルディで買ったノルウェイの製品。ヒマワリの種やごまも入っていて、食べ応えがあって腹持ちがいいので、小腹が空いたときのおやつにも重宝している。これがラストの1枚。あると安心なので、いまは同じシリーズのオーツ麦のがストックしてある。




もやしとわかめの生姜酢、厚揚げの胡麻煮とさやいんげんの塩煎り、新生姜の甘酢漬け、玄米ごはん、みょうがの味噌汁。
地味なうえに酢の味がかぶってしまったが、まあいい。胡麻煮は、ふつうより少し薄味に仕上げた煮物に七味唐辛子とすり胡麻を加えただけ。コクが出るので減塩したいときにわりと使える技なのではないかと思う。さつま揚げをいっしょに炊いても美味い。

午後は処分本の選定。とにかくモノを減らして身軽になろうと決意したわけだが、ウチにあるモノの大半は本であり、本は選ぶ過程でうっかり読みふけってしまうので、一向に片づかない。

あきらめて晩酌


アテはさつま揚げとさやいんげんの炊いたの、きゅうりの岩下漬けと新生姜ミックス。


16日(日)

妙な夢を2本立てで見たので書いておこうと思ったが、あれやこれやしているうちに薄れていってしまい、妙な気分だけが残った。




シュレッドチーズとはちみつのホットサンド、コーヒー。
フィリングにはシナモンを少々。




大根のカレー、マスールダール、ズッキーニ炒め煮、にんじんのポリヤル、きゅうりと玉ねぎのサラダ、ジャスミンライス。
じゃがいものカレーにするつもりが、ストックを切らしていたので大根で。なんかものたりないなと思ったら、にんにくを忘れていた。まあ明日は人前で話をしないといけないので、結果オーライ。またしても1合炊いた米をペロリと食べてしまった。

ふとベランダを見ると、いちばん小さいトマトが強風で倒れていた。月曜の仕事帰りに支柱を買ってこようと思っていたところで、応急手当てに割り箸3本を組んでかましておく。

夜、買いものに出る。満月を明晩に控えた月がきれいだ。昨日まで蕾だったアメリカオニアザミ(アメリカ原産ではない)が咲いていた。

6本100円の皮つきヤングコーンを買ったので、半分焼いて食べる。皮を2、3枚剥いて、ヒゲのところをアルミホイルで包み、魚焼きグリルで焦げるまで焼く。


皮を剥き、塩を振って食べる。ヒゲも食べる。最高。ビールビール。半分だけのつもりが気づいたらおかわりを焼いていた。1本は残して明日使う。


17日(月)

指先を蚊に刺され、痛痒さで目覚めた午前4時。天井近くにイエオニグモが網を張っていたので、後を託して寝る。1時間後には起きるわけだが。

起きてベランダに出たら、トマトの花が咲いていた。


朝食前に、少し仕事の準備をする。


キッコーマン豆乳飲料(フルーツミックス)。紀文じゃなかったっけこれ、と思って調べたら、豆乳事業が2006年にキッコーマン傘下に入ってからも紀文ブランドは継続していたが、2015年にキッコーマン表示に切り替えたらしい。少し前にも「紀文の豆乳飲料」と書いた覚えがある。愛飲しているとか抜かしておきながら、4年間これに気づいていなかったわたしはかなりどうかしていると思う。

仕事を終え、駅の近くのホームセンターに寄ってトマトの支柱とサボテンの肥料を買い、そのまま川沿いの遊歩道を歩いて帰ってきた。サクラの葉にいたウメエダシャク


粋な装いですね。




野菜炒め on サッポロ一番塩らーめん。
キャベツ、もやし、かにかま、きくらげ、わかめを炒めたものと、昨日のヤングコーンを乗せ、切りごまをふった。

午後、トマトに支柱を立ててやってから散歩に出た。セイヨウカラシナ畑の現在


一度マスタードシードを採ってみてもいい気がする。

ニラがいい感じに育っている


こんど刈りにこよう。

コマツヨイグサ


クマツヅラ


こんにちは、ムラサキゴテンです


二度見した。

ナワシロイチゴ狩りの季節到来


そういえば今夜はストロベリー・ムーンだった。

買いものして帰ろうとスーパーに寄り、カードにチャージしようと思ったら、財布を持っていなかった。店を出たら、繋がれて入口をじっと見つめていた小型犬と目が合った。ご主人を待っているんだな。大丈夫、すぐ来てくれるからね、と笑いかけて通り過ぎようとしたら、なんだかわたしが気になるご様子。しゃがんで手を出してみたらふんふんとニオイをかがれ、ペロペロされた。撫でちゃおうかな、と思っているところにご主人登場。もうわたしのことは眼中になし。ご主人もにこにこ笑っておられたので、かわいいですね、といい、犬によかったねえ、またね、と声をかけた。


18日(火)




キッコーマン豆乳飲料(紅茶)。
安定の美味しさ。大丈夫、もうキッコーマンと覚えた。




炒めわかめうどん。
塩蔵わかめを塩抜きして適当な大きさに切り、ごま油でよく炒め、戻して刻んだ干ししいたけと刻みねぎ(ベランダ産)も加えて炒め、酒、しいたけの戻し汁、水、あさりダシダ少々を加え、しばらく煮たらうどんを入れて煮込み、塩、醤油で味つけ、胡椒といりごまをふって完成。せん切り生姜を入れてもよかった。

夜、新潟、山形で大きい地震。そういえば去年の今日、大阪北部地震が発生したのだった。


19日(水)

狭いベランダで身の処し方を誤り、うっかりトマトの茎を折ってしまった。もうすぐ花を咲かせるぞというときに申し訳ないことをした。そのへんにあった紙を巻いてテープでぐるぐる巻きにして応急処置。




キッコーマン豆乳飲料(マンゴー)。

帰宅、紙とテープでは心もとないので、あらためてトマトに添え木をあててやった。


くっついてくれますように。活力剤やっておこう。それと念のため、折れた箇所の下の脇芽はしばらくかき取らずにおこう。


20日(木)




ギリシャヨーグルト(無糖)とピーチメルバジャムのホットサンド、コーヒー。
フィリングが多すぎて垂れてくるが、うまい。

昼どうしようかなと思っているときに、某呟き処でフォローしている方々がとても美味しそうなそうめんを召し上がっているのを見てしまったので、これはそうめんしかないという気分になった。てことで


ぶっかけそうめん。
きゅうり、みょうが、青じそ(ベランダ産)、しょうがを刻んで水に晒したものをのっけた。爽やか。

夕方、用事で出たついでにヤマモモ状況を確認しに行ったが、まだ青かった。

ナツズイセンが咲いていた


なぜか近所では1本ぽつんと咲いてることが多い。増えないんだろうか。

本日のにゃー(×2)


暑かったね。

ベランダのニガウリに明日確実に咲く雌花があるのだが、同時に咲きそうな雄花が見当たらない。


どこか見えないところにでもあるといいんだけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿