朝
にゅうめん。
トッピングはベランダ産バジル、乾燥パクチー、素干しあみえび。
晩酌
アテは厚揚げとこんにゃくの炊いたの。
そろそろおでんもいいなと思ったものの、ありものでつくったのでこういうことになる。
12日(水)
朝
汁ビーフン。
アサリダシダでスープをつくり、乾燥パクチーと素干しアミエビをぱらり。
今日はウチ仕事なので「夏休み子ども科学電話相談」の聴き逃し配信を聴きたいところだが、やることが多すぎるので見送る。
昼
プーパッポンカリー、ジャスミンライス。
忙しいのをいいわけに、カレーもごはんもレトルト。
夕方、用事で出たついでに練り物と大根とたまごを買ってきて、ちゃんとしたおでんを炊いている。しかし味がしみるのはひと晩おいてからではないか。ということで今晩なにを食べたらいいのか問題が発生。
まあひと晩おかなくてもなんとかなりそうなものを食べることに。食べてみてわかったが、隙間に出汁を含みそうだということでメンバーに加えたしらたきは、やっぱりひと晩おかないとなんとかならない。
13日(木)
台風以来スキッと晴れた日がないが、今朝もぱっとしない。午後は雨の予報。コーヒー1杯だけ飲んで残った仕事に片をつけて送信したら家を出る時間まであと15分、しかしなにも食べずに仕事はできぬとて、冷凍してあった麦飯を電子レンジにかけ、解凍している間に身支度し、頃合いよくアツアツになった飯にふりかけとろろ昆布、しいたけ昆布、塩昆布(ぜんぶ昆布だ)を混ぜこんだのをワシワシかっこんで家を出る。
出先で、とある件で謝罪を受けることになる。相手が悪いことには違いないし、謝らせないと終わりにできないけれども、居心地が悪いこと甚だしい。謝られる方もストレスを被るのだ。謝らないといけないようなことはしないでいただきたい。
ノンアルコールビールで晩酌。
さすが、ひと晩おいたおでんは味がしみて美味い。
疲れたので、日付が変わる前に就寝。
14日(金)
またも雨の朝。
バナナとチョコレートとチーズのホットサンド、コーヒー。
チョコレートスプレッドはたっぷり塗りすぎるとタレてくるので分量が難しい(タレた)。
晩飯には3日目のおでん。さらに具を足した。いつ終わるのか。果てしなきおでん。
15日(土)
はい、今朝も雨です。
ウルメイワシ丸干し、白菜の切漬け、麦飯、大根の味噌汁。
干物は10匹100円だったのだ。全部焼いて半分は頭を取って(焦げたので取った)酢をかけておき、残りの半分をそのまま朝食用にした。しかし焼きイワシ3匹で飯2杯いけてしまったので、残った2匹は酢びたしに加えた。これ美味いんだよね。これ、自分の生まれたところではこうして食べるのだと、鹿児島出身のマダムから教えていただいたのだった。
ぱっとしないお天気だが、洗濯をしないわけにはいかない。ガーゼケット(年がら年中使っている)とシーツを洗って干したおかげで、部屋が薄暗い。
昼
おでんライス。
4日目の焼き豆腐は形が崩れていたので、側部を上にした。出汁も煮詰まってきてごはんのおかずに丁度よい。
晩酌
おでんと焼いた干物の酢びたしをアテに、ノンアルコールビールで一杯。
16日(日)
久々に晴れた朝。
クリームチーズと安納芋あんのホットサンド、コーヒー。
今日は、昨日の大物洗いイベントのため、洗えなかった通常のものたちを洗濯。晴れたとはいえ雲が多く蒸し暑いので、お昼は冷やしうどんにしようと、氷見うどん(これでオシマイ)を水に浸ける。
100均で買ったパスタ保存容器は、もっぱら乾麺を戻すのに使用している。長い麺がそのまま入るし、水も少なくて済むのでたいへん具合がいい。
昼
冷やしうどん。
うどんにベランダ産のしそ、刻み海苔を乗せて煎り胡麻をふり、タレはめんつゆにわさびを多めに合わせ、オリーブオイルを加え混ぜたもの。海苔わさびうどんイタリアーノと命名。オリーブオイルが入っているという以外にイタリアン要素はとくにないし、オリーブオイルはイタリア料理だけに使われるわけではないのだが。しかしこのわさびだれにはオリーブオイルの香りは必須。なしだとただの海苔わさびうどんだ。いやそういう意味ではなくて、海苔とわさびの相性のよさはいうまでもないが、オリーブオイルを加えることでわさびの持ち味を生かしつつ刺激をやわらげて、全体の香りが華やかになる(気がする)。
おやつ
桃。ひとつの半分をそのままで、もう半分を
桃ソーダで。
晴れてきたので散歩に出た。途端に曇った。まあいい。
白花のヒガンバナ。秋ですね。
ハゼラン。
ツルボ。
ニラ。
秋に花の咲いている場所をチェックしておけば、採るときに有毒のハナニラなどと間違える気づかいはない。
別の場所のニラにキタテハが来ていた。
激写していて蚊に食われた。
5日目のおでんとビールで晩酌、日付の変わる前に布団に入る。眠れずに、昼過ぎに読んだ西日本新聞 本日付の記事「九大箱崎キャンパス火災 元院生の男性 放火し自殺か 身元判明、福岡東署」のことを考える。「『院生はみな厳しい現実を共有していた。私が彼だったかもしれない』。男性をよく知る研究者は声を落とす」。わたしが彼だったとしてもなにも不思議はない。むしろ自分が生き延びていることが不思議でならない。
17日(月)
祝日だけど、仕事しないと。というわけで朝は簡単に
ファイナルおでん定食。
玉ねぎの味噌汁と大根酢醤油漬け付き。
昼
ナポリタン(大盛り)。
具は魚肉ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、バジル。これ、たまに食べたくなるのだけど、つくるたびにケチャップの量に恐れおののく。なんでも自分でつくってみて驚くことが多いな。レモネードの砂糖の量とか。しかし恐ろしいことに、どれもケチると美味しくないのだ。といって水だけ飲んで暮らすわけにもいかないので、困ってしまう。
朝のうちは日が出ていたけれども、昼にはどんより、午後3時の時点で灯りをつけないといけないくらい(だけどつけていない)、部屋の中が薄暗くなった。
北西の空。
あれやこれやで気が滅入るので、もろもろまき直しををはかろうと、手始めに本を処分することにする。残そうとするから難しいので、手当たり次第に箱に詰めてしまいたいが、これがなかなか。
翌朝用にひきわり燕麦粥の準備をし、晩飯はどうしたものかと思ったが、昼に食べすぎたので腹が減っていない。丸干し酢びたしでノンアルコールビール一杯飲んで布団に入る。
眠れない。
18日(火)
結局午前5時あたりで眠れたらしい。いつもの時間に目は覚めたが、起き上がる気になれない。粥の準備をしておいてよかった。
オーツ麦粥に乾燥薬味トッピング。
乾燥状態から煮始めると30分かかるスティールカットのオーツ麦も、塩をひとつまみ入れた湯に入れて、ひと煮立ちしたところで火を止めてひと晩おいておくと、翌朝5分も煮れば食べられる。ぷちぷち食感がたまらない。
久しぶりにすっきり晴れた日。夕方、ベランダにお客さんが来ていた。
チャバネセセリさん。なんてかわいいのですかあなたは。ゆっくりしていきなさい。
泊まっていくのかと思っていたら、買いものに行っている間にどこかへ行ってしまっていた。
今夜はコテンと寝てしまうつもりで、アルコール度数高めの発泡酒を買ってきた。焼き海苔をアテに飲む。
眠れない。自分で思っていた以上に九大の件がこたえているのか。いろんなもの(パンドラの箱とか地獄の釜とか)の蓋が開いてしまった感じ。しまい込み、なかったことにしたはずのものが、わらわらと出てくる。
19日(水)
今朝も晴れている。ウチで仕事なのをいいことに少し寝床でごろごろして、朝食は簡単に。
クリームチーズとオレンジマーマレードのサンドウィッチ、豆乳エスプレッソ。
久々に焼かないサンド。
昼
カップ天そば。午前中うだうだしていたくせに気持ちだけは修羅場。ダメなパターンである。しかもものたりなかったので、食べ終わってすぐ湯を沸かし、もうひとつ食べた。ものすごくダメな気がする。
午後も2時を過ぎてから明日が締め切りの仕事に着手。パソ子もだが、マウス(これはほんとうに早いとこ買い替えた方がいい)の不調もあって、終わったのは午前0時を過ぎて。さすがに腹が減ったので、豆腐を茹でてぽん酢で食べる。
20日(木)
雨の朝。今日は一日雨らしい。
きんぴらごぼうと粉チーズチーズとバジルのホットサンド、紅茶。
きんぴらごぼうのつなぎにと思って粉チーズを入れたところ、思い切りが足りなかったため、つなぎの役にはそれほど立っていないものの、味はよかった。次回は恐れずたっぷり入れよう。
どちらが正解かわからないが、こっちでいけたらいきたいと、昨日仕上げた仕事をマイナーチェンジしたものを作成して両方持って家を出る。
飲み物を持っていくのを忘れたので、駅ホームの自販機でお茶を買おうと210円入れたら、釣り銭が全部10円玉で出た。雨傘をさしてきたが、カバンの底から折り畳み傘が発見された。今日はこんな日なのか。
出先では、マイナーチェンジはどちらかというとないほうがいいといわれ、「漢字がひとつ間違ってるのでこちらで直しておきますね」といわれたのが腹かっさばいてもいいと思えるほどにこっ恥ずかしい間違いで、ああ、やはり今日はこんな日なのだと思う。
仕事終わりに、一時は副業(マジック)のほうで本業(これはいうのを控える)より稼いでいたという方の、副業の技を見せていただく。しかも間近で。たいへん面白かったし、興味深い話も聞けた。こんな日も終わりよければすべてよし、ということにして、明日は高知に行くわけで、準備してさっさと寝てしまおう。雨降ってるけど、明日も雨の予報だけど、楽しんでこよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿