9/30/2023

日々雑記 2023 Sep. #3

21日(木)

電線のツバメたち


いちにち天気はよくなさそうだ。



にがうりと玉ねぎのチョナムル、母作サラダチキン on キャベツとししとうと目玉焼き、ライ麦食パンのトースト、コーヒー。

持ち帰ってきた仕事にかかる前に、有線放送で流れてきたラジオ体操を真剣にやる。体と頭がスッとしてよい。



しめじ・もやし・三つ葉のおひたし、にがうりと玉ねぎのチョナムル、牛丼、にんじん・じゃがいも・お揚げ・わかめ・三つ葉の味噌汁、麦茶。

午後からは雨。ときおり激しく降っている。

母が昨日のなすなどの炒め物を覚えたいというので、調理を監督する。雨が降りそうで買い物に行けないけれども、なにかがなければできないというものではなく、なすのかわりにじゃがいもやかぼちゃやズッキーニ、厚揚げの代わりに、というか昨日のが揚げてない豆腐のかわりに厚揚げを使っていたわけだが、木綿豆腐や焼き豆腐、練り物でもうまいよ、という話をする。まあなんでもよいのだ。野菜などとみじん切りにしたにんにくを油で炒めて、豆板醤少々を加え、砂糖1:みりん2:醤油2の割合のタレをからめ、仕上げにみじん切りにしたねぎ類とごま油といりごまを加えて完成、ということで冷蔵庫にあるものでやってみた。今回は、なす、ちくわ、にんにく、玉ねぎを使用。



つるむらさきのおひたし、にがうりのナムル(わたくし作)、なすとちくわのごま炒め(わたくし監修で母作)、買ってきたちらし寿司、お揚げと豆腐と三つ葉の味噌汁、麦茶。


22日(金)

引き続き断続的に激しい雨。



にがうりと玉ねぎのチョナムル、じゃがいもサラダ、ライ麦食パンのトースト、コーヒー、食後にバナナ1本。
チョナムルはこれでおしまい。結構な量があったが、母と二人で(父は食べない)あっという間に食べてしまった。

今朝も就業前にラジオ体操。

にがうりの佃煮を作成。


和え物も作成。


塩をふって少し置いてから水洗いして茹でたにがうりと、さっと湯通ししたキャベツの水気を絞り、ツナ缶を油ごと、塩昆布、刻んだ赤唐辛子を混ぜ、塩と酢とごま油で調味、いりごまを加えた。



にがうり佃煮、にがうりナムル、にがうりのワタと魚肉ソーセージ入り炒りたまご、さば塩焼き、なすとちくわ炒め、もやしとピーマンとしめじおひたし、にがうりとキャベツとツナの和え物、さつまいもと舞茸の炊き込みご飯、麦茶。



にがうりナムル、常備菜盛り合わせ(にがうり佃煮、にがうりとキャベツとツナの和え物、なすちくわ炒め)、オクラと長芋のぽん酢がけ、あんかけ豆腐、さつまいもと舞茸の炊き込みごはん。
にがうり関係とあんかけ豆腐はわたくし作。炊き込みごはんにはにんじんも入っている。

一日雨降りで、かなり気温が下がった。窓を閉めて綿毛布と薄掛け布団を掛けて就寝。


23日(土・祝)



にがうりとキャベツとツナの和え物、キャベツと母作サラダチキンのぽん酢掛け、トースト、コーヒー。

今朝は就業前にNHKテレビを見ながら「みんなの体操」。

昼は、母外出につきわたくしが調理担当。


にがうりカレー炒め、お揚げとありあわせ野菜の炊いたのと茹でたまご、さつまいもと舞茸の炊き込みごはん、お揚げ・玉ねぎ・わかめ・庭産三つ葉の味噌汁、柿、麦茶。

午後は墓参りに行き、帰りにおはぎなどを買う。

おやつ


わさんぼん、抹茶。
抹茶は、湯を注ぐまでは茶道部所属の母が担当、茶筅を振るのはセルフで(何故)。

母のPC作業を監督していて、額その他を蚊に食われる。額のほうは500円玉超のサイズに腫れる。憎い。



きゅうりのにんにくごま油和え、なすとちくわ炒め、牛肉の甘辛煮とキャベツ、芋づるなどの有馬煮、さつまいもと舞茸の炊き込みごはん、麩とわかめの味噌汁、麦茶。
きゅうりの和え物と味噌汁はわたくし作。

買ってきたおはぎはどうしたのかというと、父母の晩の主食なのであった。わたしはちょっとそれはいかがなものかと思ったので、残りものの炊き込みごはん。

午後10時を過ぎると激烈に眠くなり、11時前に就寝。


24日(日)

実家アサガオたち



青い方は、うちで育てているもののきょうだい。

レモンバームが花盛り。




きゅうりのにんにくごま油和えと玉ねぎのとぎ汁漬け、にがうりとキャベツとツナの和え物、キャベツとちくわの和え物、トースト、コーヒー。



豆腐と白舞茸のうま煮に庭産の花穂紫蘇添え、常備菜盛合せ(切り干し大根ときゅうりの酢の物、芋づるなどの有馬煮)、にがうりとキャベツとツナの和え物、白飯、キャベツ・ちくわ・豆腐の味噌汁。
豆腐と白舞茸の炒め煮はわたくし作。1㎝ほどの厚さに切った豆腐をフライパンで焼いて、両面に焦げ目がついたらへらで切って舞茸と炒め合わせ、砂糖・みりん・醤油で味つけした。フライパンに入りきらなかった豆腐を味噌汁にえいと入れちゃったので、具材がかぶっている。

残ったにがうりは刻んで酢漬けにした。これで袋いっぱいをすべて調理した。ほかに1㎝厚さに切ったさつまいもを、油で両面焦げ目がつくまで焼いて塩を振り、はちみつと酢少々で和えたものをつくった。

帰省してはじめての晴れた日なので、やっと散歩に行けるかと思いきや。けっこうな強風が吹き、怪しげな雲も出てきた。出るのはやめて寝っ転がって塚本邦雄『夏至遺文 トレドの葵』を読む。



にがうりとキャベツとツナの和え物、ピーマンの炊いたの、きゅうりのにんにくごま油和え、カツ丼、しじみとベランダ産ねぎの味噌汁。


25日(月)



キャベツと玉ねぎ酢醤油漬け、焼きさつまいものはちみつ酢和えと魚肉ソーセージ、トースト、コーヒー。

朝のうちに散歩に出る。公園の野良ニラ。


うちのベランダで育てている元野良のニラの具合がよくなくて、元気なニラを見ると胸が痛い。なんとかもちなおしてほしい。

いつもの土手へ。


空はすっかり秋の空。

イタドリの雌株には果実ができている。


イタドリの雄花


ノコンギク


筒状花に小さな虫たちがきている。

子供のころ、この辺でよく遊んだ。


網でよくわからない魚を掬ってきて、金魚の水槽に入れたりして。いまは立ち入り禁止(前もそうだったような気はする)。

駅に寄り帰りの電車の切符を買う。夜間に仕事があるので、体力温存のため特急電車を利用することにした。いまは自由席がないんだよねえ。

帰り道で頼まれたものを買い、片手にひと掴みのヤマボウシの実を採った。


冷蔵庫で少し冷やして、母と食べた。



ちくわとたまごの炒め物、冷蔵庫一掃カレーライス、豆腐とキャベツとわかめの味噌汁、梨、麦茶。
カレーと味噌汁って自分ではやらないんだけど、ということは、わたしはカレーを汁物と認識しているのかもしれない。そういえばだれかが(内田百閒だったか)カレーライスを「芥子飯」といい、「西洋の汁かけ飯」と説明していたような。

午後、実家を出る。特急電車に乗車、前の席の人が思い切りシートを倒していてちょっと悲しい。席を取る際、前が空いているところを選んだのだけど、まあしゃあない。にしても悲しい。

帰宅即ベランダの衆の様子を見る。全員水切れしてぐったりしている。ごめんよう。とるものもとりあえず、給水。やっぱり夏場の帰省は難しいな。いや、夏なんか、いま?

夜の仕事前に、実家からもらってきたふかし芋で腹ごしらえ。仕事終了後に、ローストカシューナッツをアテにラム酒少々。


26日(火)

本日のアサガオの花数は3。


留守番ありがとうね。



梨、ライ麦食パンのトースト、紅茶。



インスタントラーメン(サッポロ一番塩らーめん)。
玉ねぎ、魚肉ソーセージ、赤万願寺唐辛子、青唐辛子と煮込んで、仕上げにわかめと溶きたまごを加え、器に盛ってから付属の切りごまをふった。

ごぼう豆腐を作成。


晩はこれをアテにビール。


27日(水)

本日のアサガオの花数は1。



今日の昼は懸案のアレをやることにする。おぎのや 峠の釜めしの空き容器に浸水した米を入れ、しめじと塩鮭とたっぷりの刻み生姜を乗せ、塩をふって水加減して炊く。


炊き上がり。


これに適当に切ったかいわれ大根を乗せる。



鮭ときのこの釜めし、ズッキーニのナムル、にんじんのナムル、白菜の味噌汁。

茶碗によそっていただきます。


うまー。

食後に梨


にんにくを切った後のまな板で切った梨は、にんにくのにおいがする(まな板は洗った)。横着せず、別まな板を使うべきであった。

晩は、40%オフのかつおのたたきをアテにビール。


28日(木)

本日のアサガオは開花なし。



ヨーグルトにバナナとはちみつ、ライ麦食パンのトースト、ミルクコーヒー。
昨日とまったく同じ内容なので、食器を変えてみた。

今日もやります。




にがうりの佃煮、にんじんのナムル、ズッキーニのナムル、にがうりの酢漬け、釜揚げしらす丼、鮭のアラなどのスープ。
丼は、炊きたてごはんに釜揚げしらすをドカンと乗せ、醤油ちらり、オリーブオイルちらり。スープは、昆布出汁と大豆もやしの茹で汁で、鮭のアラ、大根、しめじ、刻んだ出し殻
昆布を煮て、塩で味つけ。

図書館に本を返しに行く。帰りにいつもの祇園饅頭の工場でお菓子を買おうと思っていたが、通りかかったら今日まで臨時休業との貼り紙。しかたない。図書館に着いた。あらたに何冊か借りようと思っていたが、第4木曜日の今日は休館日だった。しかたない。返却ポストに本を返し、雨も降ってきたことだし、おとなしく電車に乗る。

Y駅で電車を降り、商業施設内をうろつく。書店に目当ての本はなかった。カルディではコーヒー試飲のサービスが再開していた。

晩は、かつおのたたきをアテにビール。たたき、厚みが薄くなったな……


29日(金)

本日のアサガオは開花なし。



ふかし芋、ヨーグルトにバナナとはちみつ、ミルクティー。
紅茶はアイルランドのおみやげにいただいたもの。

由比缶詰所(→ 〈公式〉由比缶詰所ウェブサイト )のまぐろ油漬け缶(綿実油漬けのフレークとファンシー)詰め合わせが届いた。


本も届いた。


川端裕人『ドードー鳥と孤独鳥』、コルヴォー男爵【フレデリック・ロルフ】著 / 大野露井 訳『教皇ハドリアヌス七世』(ともに国書刊行会)。



かいわれ大根とツナ、大豆もやしのナムル、ズッキーニのナムル、白菜のキムチ、麦飯、鮭のアラなどのスープ。
おいしいツナ缶が来たので、やはりこれ。醤油少々と黒胡椒をふったツナ(当然油ごと)とかいわれ大根は、もろともに飯に乗っけて混ぜていただく。

晩は、スープの残りで飯の残りを煮たおじや。

中秋の名月であるが、西向きの窓からは月は見えない。


30日(土)

本日のアサガオは開花なし。



全粒粉マフィンのたまごサンド、ミルクコーヒー。
たまごサンドのフィリングには、昨日使った残りのツナ缶の油とヨーグルトを少し入れた。うまみたっぷりであった。

月イチの勉強会のおやつの足しに、梨のコンポートをつくる。

昼食にふかし芋を少し食べて、梨のコンポートを携え、勉強会へ。この会では毎回テーマに関連した宿題が出されるのだけど、それが毎度毎度、そんなもん答出えへんやろ、というお題で、参加者の皆さんがそれにどう立ち向かうのかが楽しみだったりする。わたしは毎度ほぼノープランで出て、その場の思い付きで話しているのだが、今回はとくにとっ散らかった話をしてしまった。まあそれがわたしの持ち味ということで……まったくの門外漢のわたしがこの会をJoker的に掻き回せたら面白かろうと思わないでもないのだったりして……いや、すみませんお許しください。

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