10/10/2025

日々雑記 2025 Oct. #1

1日(水)

本日のアサガオの開花はなし。

ニラがいい感じに咲いている。


たくさん咲いているところも撮りたいけれども、狭いベランダゆえ背景がごちゃごちゃで……

きのう水に浸けておいたコリアンダーの種を蒔いた。



全粒粉バゲットにアップルバター、コーヒー。
アップルバターは去年つくって冷凍しておいたもの。



にんじん大根きゅうりのとぎ汁漬け、ソースコロッケ丼、なすとみょうがの味噌汁。

晩はおでんの焼き豆腐とこんにゃくをアテにビール。空いたところにちくわ、ごぼう天、茹でたまごを加えた。


2日(木)

本日のアサガオの開花は4。




豆入りサラダ、インスタントスープ(海藻)。
今回のサラダはきゅうり、トマト、玉ねぎ、市販のサラダ2種、蒸しサラダ豆。

きょうは仕事があると勘違いして早起きしてしまったが、どうせ家でやる仕事はあるので、それを午前にやってしまえば午後は本が読めるではないか。ポジティブにいけ。

いい感じになったおでん。




じゃこおろし、おでん、にんじん大根きゅうりのとぎ汁漬け、湿気海苔の佃煮、白飯、オクラの味噌汁。
妹家から到来した新米を炊いた。うまし。

晩はおでんをアテにビール。


3日(金)

本日のアサガオの開花は4。



つくりおきサラダ、インスタントスープ(ディル)。



甘辛酸っぱいきのこ炒め、芋づるとお揚げの炊いたの、大根皮のぽん酢漬け、白飯、なすとみょうがの味噌汁。

結局午後も仕事をしていた。夕方、暗くなるまで少々本を読む。日が短くなった。

晩はおでんをアテにビール。だから空いたところにいろいろ入れるのをやめなさい(おでんがいつまでも終わらない)。


4日(土)

本日のアサガオの開花は4。


ダブル咲き。



いちじく、全粒粉マフィンの海苔チーズトースト、紅茶。

朝から雨で部屋が暗く、仕事の準備ができなくて、ずっとオンラインのパズルを解くなどしていた(言い訳)。



甘辛酸っぱいきのこ炒め、目玉焼き。白飯、青じそ。

結局なにもせずに一日過ごしてしまった。明日も雨予報だけど、明日はちゃんとやる。

晩はおでんと芋づるの炊いたのをアテにビール。


6日(日)

本日のアサガオの開花は1。




いちじく、全粒粉マフィンのチーズトースト、紅茶。
見ての通り焦げ焦げです。

午前の仕事の準備はほとんどできなかったが、これまでコツコツためておいた分でまかなえた。よかった。



おでん・ザ・ファイナル鍋焼きうどん。
おでんはこれにて終了。

夕方外出、映画を観る。


ジョン・マクダーモット監督『エレクトリック・レディ・スタジオ:ヴィジョン』、『アトランタ・ポップ・フェスティバル1970』の二本立て。
『エレクトリック・レディ・スタジオ』、レコーディング・エンジニアたちの話が非常に面白かった。とくに "Freedom" の音源を使い、実際にコントロールボードを操作してみせてくれるところ、よかったな。"Give it to me!" ってコーラスが入ってたんだなあ(ちゃんと聴いてなかったのか)。いや、エディ・クレイマー偉大だわ。『アトランタ』は思ったより音がよかった。しかしカメラに落ち着きがなくて、ちょっと酔いそうになった。

いいキブンで帰宅。晩はコンビニのタマゴサンド。


6日(月)

本日はアサガオの開花なし。



全粒粉マフィンのはちみつチーズトースト、コーヒー。



野菜炒め乗っけインスタントラーメン(明星 出前一丁)。
にら入り野菜ミックス(キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ニラ)を炒めて塩胡椒したものを乗せた。一袋全部。

午後、日除けをおろしにベランダに出て気がついた。


コリアンダーが発芽している。大きくなれよ。

夜間の仕事の前に素うどん、終了後に厚揚げを焼いてぽん酢をかけたのをアテにビール。


7日(火)

本日のアサガオの開花は7。たぶん涼しくなったおかげで種もできている。アサガオは夜の気温が25℃を超えると種ができにくいのだってね。



全粒粉マフィンのチーズトースト、コーヒー。
チーズトーストにはタバスコをふった。

コリアンダーが姿を現した。


かわいいねえ。

午前の仕事は、以前にやっていたものをリファインしている段階なんだけど、以前やっていたときにはわかっていなかったことがわかるなどして面白い。時間をおいて気づくことってのはあるもんだ。



湿気た海苔の佃煮、にんじん大根きゅうり玉ねぎセロリのとぎ汁漬け、かぼちゃの塩蒸し、青じそ飯のおむすび、インスタント味噌汁(なめこ)。
きょうから「おにぎりアクション2025」が始まったので、おむすびをつくった。

晩はかつおのたたきをアテにビール。


8日(水)

本日のアサガオの開花は3。



ゆかり飯のおむすび、インスタント味噌汁(あさり)。



にんじん大根きゅうり玉ねぎセロリのとぎ汁漬け、かぼちゃの塩蒸し、舞茸天丼、インスタント味噌汁(あおさ)。

月曜夜間の仕事先に、昨日送るといったにもかかわらず、すっかり忘れていたブツを送信。やれやれ。

晩はピーマンとお揚げの醤油炒めをアテにビール。


9日(木)

本日のアサガオの開花は3。



青唐辛子味噌の海苔巻きおむすび、龍井茶。



レモンライスにレトルトカレー(無印良品 北インドのたまごカレー)。

晩はレモンライスの残りと無印のレトルトラッサム。


10日(金)

本日のアサガオの開花は6。



七味おかかの海苔巻きおむすび、いり番茶。
海苔の巻き方がヘタすぎる。



昆布いりこ干しえびの出し殻佃煮、大根皮のぽん酢漬け、きゅうり大根にんじん玉ねぎセロリのとぎ汁漬け、さば缶キムチ汁、白飯。
スープは玉ねぎ・大根・酸っぱくなった白菜キムチ・にんにく・じゃがいもをごま油でよく炒め、さば水煮缶の汁と昆布・いりこ・干しえびの出汁を加えてしばらく煮て、醤油・酒・粉唐辛子・味噌で味つけして、さばと豆腐を加えて少し煮て、塩胡椒で味を調えたらできあがり。

晩は昼の残りのスープをアテにビール。

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