tag:blogger.com,1999:blog-4158316233662527482.post3306866951000482354..comments2022-01-01T15:13:06.057+09:00Comments on 寓居雑記: 日々雑記 2016 Feb. #3麩之介http://www.blogger.com/profile/08446120477170776366noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4158316233662527482.post-60030412776112556422016-03-10T20:13:43.897+09:002016-03-10T20:13:43.897+09:00がた ねぐらさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。
ああっ、確定申告しないといかん…...がた ねぐらさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。<br /><br />ああっ、確定申告しないといかん……明日やろう。<br />鮭ね。だいたいしょっぱいですね。たまにしょっぱくないと思ったら、味がないという両極端しかない気がします。<br />昔は塩鮭、吊るしておいたようですね。雪に埋めておいたなんて話もきいたことあります。<br />「しらった」は、はじめて聞きましたよ。ぐぐったら、「高知の方言」とありました。但馬弁だとなんていうのかなあ。塩味が薄いのは「みずくさい」っていうけど、味がついてないのはなんていうんだろ。「味ねー」っていうか(笑)。「これ、味ねーで」みたいな感じで。ちなみに逆は「ものごいい」といいます。「味が濃い」「(話が)くどい」ことを指します。「あの人の話はものごいいてかなん(かなわん)」とか。<br />ゆでたまごに黒ごま、普通だったらアクセントにいいんですけど、ほかが黒すぎて(笑)。<br />「ムンクってなに?」と一瞬思いましたが、姪2の描いた顔ですね(笑)。肉球にもみえます。うん。<br />片づけ、お互いに励ましあって、ともにがんばりましょう(でないと永久に終わらん気がする)。麩之介https://www.blogger.com/profile/08446120477170776366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4158316233662527482.post-39072462406261954512016-03-10T12:50:35.135+09:002016-03-10T12:50:35.135+09:00お久しぶりです。たった今確定申告書類が出来上がったところです。
WIMPさんのこちらのブログも久しぶ...お久しぶりです。たった今確定申告書類が出来上がったところです。<br />WIMPさんのこちらのブログも久しぶりの訪問になってしまいました。<br />鮭は絶対しょっぱいですね。甘塩でも絶対しょっぱい。昔昔の名残なんでしょうかね。<br />羅臼から送られてくる秋味(鮭)なんて1ヵ月常温で吊るしてあっても腐りません。<br />食べられる塩加減になるには3日ぐらい水に漬けなきゃだめでした。<br />おかず、他のものが全て しらった(土佐弁かと思ってたら関西でも言う?)で正解だと思います。<br />ひしゃげた茹で卵のゴマがいいですね。今度やってみよ。<br />なんか、とりとめのないコメントですが・・<br />ムンクが笑っているのが、肉球のようにも見え・・・<br />私も片づけが1年ぐらい進んでいません。ちらかった部屋の中にこんまりの「かたずけの魔法」が<br />ポンと置いてある、というか落ちている状態。<br />あーー全部捨ててしまえばどんなにすっきりするか。わかります。<br /><br />gata negranoreply@blogger.com